Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Декларация о соответствии

Декларация соответствия — это официальный документ в системе технического регулирования, подтверждающий соответствие продукции требованиям стандартов безопасности, которые отражены в действующих технических регламентах Таможенного Союза.

Получение декларации о соответствии является обязательным требованием законодательства, если товар отражен в технических регламентах или постановлении Правительства №982.

Декларация соответствия Системой технического регулирования России и стран Евразийского Экономического Союза (ранее Таможенного Союза) определены две обязательные формы подтверждения качества продукции: декларирование соответствия и обязательная сертификация.

Каждой из систем предусмотрены свои схемы оформления, которые могут применяться в зависимости от типа продукции.

Виды деклараций соответствия на продукцию

1. Декларация соответствия ГОСТ Р — документ, который регистрируется в национальной российской системе сертификации, действует только в России. Данный вид декларации соответствия оформляется по требованиям постановления Правительства РФ №982.

Этим нормативным актом определен перечень продукции, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Если товар отражен в данном перечне, необходимо оформить декларацию о соответствии. Для маркировки товаров используется знак РСТ.


2. Декларация соответствия Таможенного Союза выдается по правилам технических регламентов ЕАЭС, имеет юридическую силу в РФ и остальных странах ТС без дополнительных разрешений. Оформив декларацию соответствия ЕАС, производитель либо импортер может реализовывать товары в любом государстве Таможенного Союза.

Если определенная продукция попадает под требования одного из действующих регламентов, то необходимо оформить декларацию и тем самым выполнить требование законодательства. Изделия маркируются знаком ЕАС, а правила маркировки отражают профильные регламенты.


Отличаются эти декларации формой бланка и знаками обращения, которые предусмотрены каждой из систем.

Оформление декларации соответствии

Получая декларацию соответствия на продукцию, в первую очередь, Вы выполняете требование закона. Наряду с этим, имея необходимую разрешительную документацию, перед Вам открываются все двери для легального ведения бизнеса и реализации товаров.

Обратившись в любой магазин или торговую сеть с предложением о поставках товара, представители торговых сетей захотят ознакомиться с сопроводительной документаций. Это логично, так как, реализуя товар без надлежащей разрешительной документации, магазин рискует получить некий бонус в виде штрафа. То есть, выгоднее работать с поставщиками, работающими в рамках правового поля.

Декларирование соответствия требуется и для целей таможенного оформления. Таможенные органы запрашивают декларации либо сертификаты при пересечении границы, если импортируемый груз подлежит обязательному подтверждению качества.

Необходимость оформления декларации соответствия диктуется действующим законодательством, как указывалось ранее.

Кто имеет право получить декларацию?

Получить декларацию соответствия имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП). Физические лица не могут быть получателями, так же как и самозанятые граждане, так как у этой категории налогоплательщиков нет ОГРН. Без организационно-правовой формы коммерческая деятельность является незаконной.

Важной особенностью является тот факт, что получить декларацию соответствия не имеет право иностранные юридические лица, без постоянной регистрации в РФ или странах ТС. То есть, при импорте из-за рубежа, заниматься оформлением должна российская компания импортер. Иностранный производитель оформить декларацию не может.

Порядок регистрации декларации соответствия

Процедура декларирования продукции включает два этапа:

• лабораторные испытания продукции;
• регистрация декларации в реестре.

Сначала проводятся испытания, затем выдается протокол испытаний. Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия, необходим электронные копии документов и образцы изделий.

Для оформления на отечественного производителя
  • Заявка;

  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные печатью заявителя;

  • Технические условия (ТУ) – если есть;

  • Реквизиты заявителя;

При импорте продукции
  • Заявка;

  • Заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;

  • Копия договора уполномоченного лица;

  • Реквизиты российской компании.


Стоимость оформления

Стоимость декларации соответствияот 4 500 рублей
Стоимость протокола испытанийот 9 000 рублей
Срок оформленияот 1 дня


Срок оформления декларации о соответствии занимает от одного до пятнадцати рабочих дней. Многое зависит от цикла испытаний, предусмотренного критериями профильных стандартов. Декларации оформляются на серийный выпуск со сроком действия от 1 года до 5 лет. Либо на разовую партию, но тогда отражается точное количество единиц продукции, что не всегда выгодно для предпринимателей.

Все выданные декларации соответствия обязательно регистрируются в едином электронном реестре. Проверить подлинность декларации можно на официальном сайте Росаккредитации. Обычно реестр обновляется ежедневно и отражает актуальную информацию. Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.


Часто задаваемые вопросы по декларированию

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты