Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Что такое сертификат соответствия?

Сертификат соответствия на продукцию — это законодательно регламентированный документ, который оформляется аккредитованным органом сертификации по результатам предусмотренных лабораторных испытаний и свидетельствует о том, что объект соответствует заявленным требованиям действующих стандартов качества (технических регламентов или ГОСТ).

Сертификат соответствия Сертификация может быть проведена в национальной российской системе ГОСТ Р и по требованиям действующих регламентов Евразийского Экономического Союза.

В России система технического регулирования построена таким образом, что продукция может подлежать обязательной сертификации или декларированию только в одной из вышеуказанных систем, что исключает возможность предъявления двойных требований к одной группе товаров.

Сертификат соответствия ГОСТ Р необходимо оформить том случае, если товар подлежит обязательному подтверждению качества по постановлению Правительств РФ №982 – "Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации".

Сертификаты Таможенного Союза (ЕАЭС) оформляются, если продукция отражена в одном или нескольких технических регламентах Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

Порядок получения сертификатов

Процедура оформления состоит из следующих этапов:

1. Подача заявки и нормативной документации, по которой производится товар, а также предоставление образцов изделий.

2. Проведение испытаний предоставленных образцов и оформление протокола испытаний. Исследования проводятся аккредитованными лабораториями. Если товар соответствует предъявляемым нормам безопасности, то выдается положительный протокол.

3. На основании положительного протокола испытаний органом по сертификации выдается сертификат.

Документы, необходимые для оформления

  • Свидетельства ИНН и ОГРН (копии, заверенные печатью и подписью)

  • Описание изделия (характеристики и область применения)

  • Полные реквизиты компании заявителя

  • Заявка

Форма заявки для получения


Весь комплект документации высылаются электронно. Заявку заверять печатью и подписью не нужно, она высылается в редактируемом формате.

Кто имеет право быть получателем

Заявителем и получателем по правилам Таможенного Союза имеет право быть организация, зарегистрированная в РФ или в одной из стран ЕврАзЭС. Это юридическое лицо или ИП (индивидуальные предприниматели). Физическим лицам эти документы не выдаются. Также получателем не может выступать зарубежная компания, не зарегистрированная в странах ТС.

Сертификаты соответствия в национальной системе ГОСТ Р выдаются как российским компаниям, так и зарубежным. Следовательно, получателем может быть компания-производитель из любого государства. Правило касается как обязательных, так и добровольных документов.

Срок действия сертификата

В системе ГОСТ Р разрешительная документация выдается сроком от одного года до трех лет. Три года – это максимальный срок действия, предусмотренный системой технического регулирования РФ.

При сертификации по техническим регламентам Таможенного Союза, максимальный срок действия составляет 5 лет. При этом проводится ежегодный инспекционный контроль, если эта процедура предусмотрена выбранной схемой.

Также возможно оформление на ограниченную партию, а не на серийный выпуск. Тогда действие будет распространяться только на разовую партию с указанием точного количества единиц товара. Чаще всего эта схема используется при разовых поставках зарубежной продукции.

Единый реестр

Все выданные обязательные сертификаты и декларации о соответствии регистрируются в электронном реестре на сайте Росаккредитации. По добровольным электронный реестр пока не ведется. Для того, чтобы проверить подлинность и уточнить статус, необходимо перейти на указанный сайт и перейти в раздел «Реестры». Затем, в зависимости от того, какой документ нужно проверить, перейти в нужный реестр.

После перехода, Вам будет предложено заполнить несколько полей. Например, наименование организации – поле «заявитель». Все предлагаемые поля заполнять не обязательно достаточно указывать название компании и нажать кнопку поиска. Если в результатах Вы видите статус «действующий», то беспокоиться не о чем.

Если вам требуется консультация специалиста, Вы можете отправить запрос по электронной почте или проконсультироваться по телефону.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты