Сертификация товаров для продажи на маркетплейсах Wildberries, OZON и Яндекс Маркет
Сейчас стало весьма популярным вести бизнес на российских маркетплейсах Wildberries, OZON и Яндекс Маркет. Идея в том, чтобы продавать товар собственного производства или просто перепродавать под собственной торговой маркой (брендом) не являясь производителем.
В данной статье мы хотим рассказать о специфике сертификации продукции для маркетплейсов и рассмотрим варианты оформления, в зависимости от происхождения товара. Тема довольно актуальная и востребованная.
На фоне роста популярности этого бизнеса, появилось столько «блоггеров экспертов», рассказывающих о том, как получить сертификаты для маркетплейсов и как правильно продавать, что иногда закрадываются сомнения, а точно мы своим делом занимаемся и не живем ли мы в каком-то параллельном мире, оторванном от реальности. В общем мы не удержались и решили дать свою оценку этой теме.
Требования маркетплейсов по сертификации продукции
У каждого маркетплейса свои условия сотрудничества, но одно правило действует у всех. Речь о предоставлении сопроводительной документации на поставляемую продукцию. Это логично, ведь ни кому не нужны штрафы за реализацию товаров без разрешительной документации.
Для реализации необходимо предоставить копии сертификата или декларации на товар, если он подлежит обязательному подтверждению соответствия (декларированию либо сертификации).
Или, если продукция сертификации не подлежит, то нужно предоставить отказное письмо — документ, выданный сертификационным органом, подтверждающий, что под сертификацию и декларирование определенный товар не попадает.
В плане сертификации товаров у маркетплейсов Wildberries, OZON и Яндекс Маркет примерно одинаковые условия, поэтому не будем заострять внимание на каждой из указанных площадок. Начнем с общих аспектов.
Как определить, подлежит ли товар обязательной сертификации
Сразу определимся, что не существует перечня товаров, не подлежащих сертификации. Это было бы слишком просто, а простых путей мы не ищем. Иначе у нас было бы меньше работы.) И так, нужно отталкиваться от обратного.
В России параллельно действуют 2 системы сертификации — это система ГОСТ Р и технические регламенты Таможенного Союза.
Товар может подлежать декларированию либо сертификации только в одной из указанных систем. Если продукция попадает под действие технических регламентов ТС, тогда необходимо оформлять декларацию или сертификат ЕАС.
Если интересующая Вас продукция отражена в перечне к постановлению №2425 (ранее №982), значит необходимо оформить разрешительную документацию в системе ГОСТ Р.
И в регламентах и в постановлении дается четкое указание, какой из документов нужно оформить (сертификат или декларацию) на каждый вид товара.
Задача: определить, какой сертификат нужно оформить для маркетплейса
Дано 2 варианта решения:
- Самостоятельно определить, какой вид разрешительной документации требуется конечно же можно.
Для этого придется ознакомиться с постановлением Правительства РФ №2425 (перечень продукции, подлежащий сертификации и декларированию в системе ГОСТ Р) и с техническим регламентами Таможенного Союза, их уже больше 40 штук.
- Прислать перечень товаров с описанием и областью применения нам. Все-таки это наша работа и не составит особого труда определить, требуется ли сертификация в отношении интересующей Вас продукции.
Если товар не подлежит сертификации, можно ли его продавать на Вайлдберриз
Можно, и не только на Вайлдберриз, но нужно это документально подтвердить.
Нужно оформить
отказное письмо в органе по сертификации с указанием товаров, которые Вы планируете продавать на маркетплейсе.
Хотя документ и добровольный, оформив письмо, вы выполните условие сотрудничества с маркетплейсом.
В данном случае мы решили немного облегчить задачу для предпринимателей и составили перечень товаров, не подлежащих сертификации, на которые можно получить отказное письмо.
Список составлен исходя из поступающих запросов. То есть, на указанные позиции мы уже оформляли письма и не один раз.
Список товаров, на которые можно оформить отказное письмо
Рассмотрим 3 варианта оформления сертификатов для маркетплейса: - Сертификация продукции собственного производства;
- Контрактное производство;
- Перепродажа товаров на маркетплейсах.
И еще пара уточнений:
Получателями деклараций и сертификатов могут быть российские производители и импортеры, которые официально ввозят товар через таможню. Это могут быть как ИП (индивидуальные предприниматели), так и юридические лица, зарегистрированные в России.
На зарубежные компании, самозанятых граждан и физических лиц оформить нельзя.
Отказное письмо может получить производитель, импортер или просто торгующая организация в статусе юридического лица (например, ООО), индивидуального предпринимателя и самозанятого.
В этом случае ограничения для самозанятых граждан не применяются, как с сертификацией и декларированием.
Сертификация продукции собственного производства для маркетплейса
Тут все достаточно прозрачно. Есть товар, осталось его легализовать.
Согласно действующим требованиям законодательства РФ, производитель обязан оформить надлежащую разрешительную документацию в том случае, если товар подлежит обязательной сертификации либо декларированию соответствия.
Схема работы достаточно проста. Предприятие подает заявку в орган по сертификации. Также необходимо предоставить образцы товара для проведения испытаний.
Всю работу выполняет сертификационный орган, Вам остается просто дождаться готовности протокола испытаний.
Если протокол положительный (образец соответствует предъявляемым требованиям), то оформляется сертификат.
С декларациями немного иначе. С 2021 года декларации о соответствии в реестре должны регистрироваться предприятием самостоятельно через личный кабинет на сайте Росаккредитации с помощью электронно-цифровой подписи.
На практике это выглядит так. Точно также проводятся испытания продукции, протокол и макет декларации загружается в реестр, Вам остается только войти в личный кабинет нажать кнопку «Зарегистрировать декларацию».
Получив необходимую документацию, Вы предоставляете копию по запросу маркетплейса. С этого момента реализация продукции через маркетплейс считается полностью легальной.
Сертификация контрактного производства
Вы размещаете заказ на стороннем производстве. Как было указано выше, именно производитель обязан оформить сертификат либо декларацию, если товар подлежит сертификации или декларированию.
Кто считается производителем и на кого оформлять сертификат? Тот, кто фактически производит продукцию, а не тот, кто ее заказал.
Рассматриваем возможные варианты из практики:
- Оформляем документ на производителя и указываем Вашу торговую марку. Держателем и получателем будет являться именно производитель, а не компания, размещающая заказ. Организация заказчик предоставляет сертификат для маркетплейса и спокойно торгует.
С точки зрения законодательства по сертификации, так и должно быть, но это далеко не всегда устраивает изготовителя и заказчика.
Ответственность за качество продукции несет производитель, а работает он зачастую на давальческом сырье. Да и вообще, “зачем мне лишняя суета, если без нее спокойно”. Так рассуждают многие руководители предприятий.
Заказчика не устраивает, что он не имеет отношения к документации. То есть, официально для маркетплейса он не является производителем продукции, так как в сертификате значится другое юридическое лицо. Максимум, что остается за заказчиком, это указанная торговая марка.
- Заказчик заявляет себя производителем при сертификации товаров, указывает в качестве адреса производственной площадки адрес реального изготовителя. Естественно этот момент обсуждается заранее с изготовителем.
Схема не совсем «белая», но устраивает заказчика, так как уже эта компания заявлена производителем и права на декларацию о соответствии принадлежат ей.
С сертификатом сложнее, так как при обязательной сертификации кроме испытаний самой продукции еще предусмотрен анализ производства (выездной контроль). А куда везти комиссию, если своего производства нет? На этом идея оформления заканчивается.
- Оформление с указанием двух юридически лиц в сертификате: заказчика и изготовителя. Такой вариант возможен, но только при сертификации ограниченной партии продукции.
То есть, необходимо заранее указать количество единиц, на которые будет распространяться действие сертификата. На серийный выпуск (на 5 лет) по такой схеме документы оформить нельзя.
Перепродажа товаров на маркетплейсе
В чем идея такого бизнеса? Купить товар у определенного поставщика и продать его через маркетплейс. Идея хорошая и на первый взгляд проста, но не всегда реализуемая.
Можно ли провести сертификацию товаров для Вайлдберриз, Озон, Яндекс Маркет не являясь производителем и как получить сертификат в таком случае?
Рассмотрим три варианта приобретения продукции с последующей реализацией на маркеплейсах.
Сертификация товаров российского производства
Если компания-производитель работает в «белую», то вся надлежащая разрешительная документация на продукцию у него есть. Вам не нужно проводить сертификацию товаров для продажи на маркетплейсе самостоятельно. Просто получаете копии документов от организации изготовителя, подгружаете её на сайте маркетплейса.
Но тут есть один момент, нельзя менять торговую марку продукции, ведь тогда будет несоответствие в сертификате и на торговом ярлыке.
Если Вы хотите продавать продукцию под своей торговой маркой, тогда придется получить документы заново, уже с указанием Вашей марки (бренда).
Сертификация импортного товара от официального импортера
Тут аналогично вышеуказанному варианту, если фирма является официальным импортером, официально ввозит товар в Россию, у нее в любом случае есть надлежащие документы.
Сертификаты оформляются при таможенном оформлении груза и обойти этот момент нельзя. В противном случае таможенные службы просто не выпустят груз до тех пор, пока компания не предоставит надлежащую документацию.
Также запрашиваете копии и работаете на маркетплейсе по ним.
Сертификация товара неизвестного происхождения
Не будем делать рекламу оптовым рынкам, все и так прекрасно знают, где продается подобная продукция.
По идее, продавец при продаже товара должен предоставить копию сертификата, которой Вы можете воспользоваться для дальнейшей перепродажи, например, на Вайлдберриз.
Но в большинстве случаев, кода речь заходит о сертификации, начинаются невероятные истории про то, что документы у начальника в сейфе. Сейф заперт на ключ, начальник уехал в неизвестном направлении, когда вернется — не известно. Ну или что-то подобное из этой серии.
Кто-то честно признается, что ни каких сопроводительных документов по сертификации нет. В такой ситуации Вы решаете не дожидаясь того самого руководителя с сейфом самостоятельно оформить сертификат для маркетплейса на свою организацию. Но не все так просто.
Как было написано выше, получателем сертификатов на импортную продукцию может быть только так компания, которая ввозит груз из-за рубежа, но не просто ввозит, а именно официально, со всеми таможенными процедурами.
Следовательно, раз Вы не импортер, значит не можете оформить на себя документацию.
Еще пара доводов по процедуре обязательной сертификации: - Во-первых, в сертификатах или декларациях указывается компания-производитель и адрес. Какие данные указывать, откуда их взять? Как правило, такими данными не обладают и сами продавцы.
- Во-вторых, при регистрации сертификата и декларации в реестре необходимо загрузить копию договора уполномоченного лица, заключенного между производителем и импортером, а также ГТД (грузовой таможенной декларации), по которой ввозились образцы товара для проведения испытаний.
Разумеется, ничего из перечисленных документов Вы предоставить не сможете, а значит этот вариант — тупиковый. Легализовать такую продукцию для продажи на маркетплейсах "белыми" методами нельзя. По крайне мере, мы за подобные схемы не беремся.
Надо признать, что если товар сертификации не подлежит, но попадает под декларирование и на него достаточно оформить только декларацию о соответствии для торговли на маркетплейсе, вариант конечно же есть, но его нельзя отнести к легальному методу.
Теоретически Вы можете купить товар у оптовика и заявить при декларировании себя производителем.
При декларировании товаров ведь не предусмотрен анализ производства и проверить, есть ли на самом деле у Вас производственная площадка или нет, орган по сертификации не может. Да это и не требуется. Для маркетплейсов Вайлдберриз, Яндекс Маркет и Озон также не имеет значение данный факт, главное, чтобы Вы предоставили соответствующие документы на продукцию.
Вся ответственность за заведомо ложные данные, указанные в декларации, ложится на Вас, а не на маркетплейс или орган по сертификации.
Чем это может грозить? Как минимум, солидным штрафом. Тут уже как повезет, если товар действительно качественный, то может быть и можно миновать проверок со стороны надзорных органов на протяжении длительного срока.
А если в тот же Роспотребнадзор поступит жалоба на товар от покупателя, тогда проверки не миновать. Отреагировать они обязаны.
Оформление отказного письма по сертификации
Единственное, что можно оформить на такую продукцию для маркетплейса, это отказное письмо, но опять же, если товар не подлежит декларированию и сертификации.
Оформляется на любую компанию, зарегистрированную в РФ. При оформлении не указывается производитель, поэтому получить его может любая организация.
Суть отказного информационного письма — это официальное подтверждение, что на указанный в нем товар не требуется получать сертификат и декларацию о соответствии.
Качество и безопасность продукции этот документ не подтверждает, поэтому с ним все проще, чем с сертификацией.
Стоимость сертификации товаров
Все завит от типа продукции, а точнее от цикла предусмотренных сертификационных испытаний. Поэтому стоимость сертификации товаров рассчитывается по запросу, после предоставления информации об изделии.
Единственная фиксированная стоимость у отказного письма по сертификации — 3 300 рублей. Оформляется оно в течение одного рабочего дня после подачи заявки и получения оплаты по счету.
Срок проведения сертификации
Опять же, единого стандарта в этом плане нет. Для некоторых видов продукции предусмотрен цикл испытаний, на проведение которого требуется восемь дней, для других видов от десяти дней.
Сразу отметим, что провести сертификацию товара для Wildberries за 1-2 дня, с учетом лабораторных испытаний не реально. Мы работаем, что называется "в белую". Проводим реальные исследования образцов продукции по предусмотренной стандартами методике. Репутация для нас важнее прибыли.
Документы, необходимые для сертификации
- Заполненная заявка;
- Копии свидетельств ОГРН и ИНН, заверенные печатью заявителя;
- Реквизиты компании-заявителя;
- Описание продукции;
- Заверенная копия договора уполномоченного лица (при оформлении на импортную продукцию).
- Нормативная документация: ТУ (для российских производителей).

Это может быть интересно: