Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация одежды для Wildberries и других маркетплейсов

вопрос
Как проводят сертификацию одежды для Вайлдберриз, какие тонкости нужно учесть для получения сертификатов и деклараций соответствия? Есть планы продавать одежду через маркетплейсы, в том числе, на Wildberries.

Хотелось бы понять, как проводится процедура и какие документы нужны для оформления. Также интересует стоимость сертификации.

Рассматриваем 3 варианта оформления:
  1. Собственное производство — одежда ошивается в собственном цехе;

  2. Контрактное производство — размещаем заказ на стороннем производстве, но в сертификате планируем указать себя, как изготовителя. Возможно ли это?

  3. Покупать одежду в России у разных поставщиков, в том числе, у оптовых и затем продавать на Вайлдберриз.
Елена (г. Москва)
09.06.2022

ответ

Порядок сертификации одежды для маркетплейсов

Сертификация одежды для Вайлдберриз проводится в уставленном порядке, в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 017/2011. Оформленные сертификаты подходят не только для на Wildberries, но и для других маркетплейсов.

Для расчета стоимости нужно определиться со схемой сертификации и ассортиментом одежды, который Вы предполагаете продавать.

Что касается самой процедуры сертификации, то одежда второго и третьего слоя для взрослых (мужская и женская) подлежит декларированию соответствия.

На эти категории необходимо оформить декларации о соответствии.

Как рассчитать количество деклараций

  1. Одежда верхняя швейная второго слоя: платья, юбки, блузы, брюки, шорты, сарафаны, рубашки, комбинезоны, пиджаки, жакеты;

  2. Одежда верхняя трикотажная второго слоя: свитеры, джемперы, спортивные костюмы, худи, толстовки, платья, блузы, юбки шорты и другие аналогичные изделия из трикотажного полотна;

  3. Одежда верхняя швейная третьего слоя: куртки (в том числе, ветровки и пуховики), плащи, жилеты, пальто;

  4. Одежда домашняя трикотажная второго слоя: брюки, шорты, блузы;

  5. Головные уборы трикотажные;

  6. Головные уборы швейные;

  7. Изделия платочно-шарвовые трикотажные;

  8. Изделия платочно-шарвовые швейные.

Одна группы равняется одной декларации. То есть, продукция из выбранной группы может быть отражена в рамках одного документа.

Количество составов ткани при расчете стоимости значения не имеют. Их может быть два, а может быть двадцать, на цену это ни как не повлияет.

Какая одежда подлежит сертификации

Под обязательную сертификацию попадает практически вся детская одежда.

Также сертификации подлежит мужская и женская одежда первого слоя. К таким изделиям относятся майки, футболки, топы, нижнее белье, купальники, носки, чулки и колготы.

Делать градацию, как в примере выше, особого смысла нет, так как стоимость и количество сертификатов рассчитывается не только в зависимости от продукции, но и от количества составов.

Поэтому для предметного расчета нужен точный перечень.

Теперь к вопросу о том, как правильно оформить сертификаты на одежду для Wildberries. Рассмотрим все варианты по порядку.

Сертификация одежды собственного производства для Вайлдберриз

В данной ситуации сертификат оформляется на российского производителя. Получателем может быть юридическое лицо (ООО, АО, ЗАО и так далее) или индивидуальный предприниматель.

Самозанятые граждане получить эти документы не могут, так как им не присваивается ОГРН. Но это скорее всего временно, думаем, что в скором времени ситуация на этот счет поменяется.

Декларации оформляются на 5 лет. Сертификат тоже можно оформить на этот срок, но при сертификации предусмотрен анализ производства, причем ежегодный.

Проводится выездная проверка для анализа производства, а не только испытания образцов.

Каждый год необходимо проводить испытания выборочных образцов и производственный контроль, тогда действие сертификата будет продлеваться еще на год.

В случае отказа от это процедуры по истечении года, сертификат будет аннулирован в реестре.

При декларировании данная процедура не предусмотрена.

Оформили один раз, загрузили в личном кабинете маркетплейса Вайлдберриз и работаете пять лет по этому документу.

Сертификация контрактного производства одежды

В этом случае, сертификацию одежды для реализации на Вайлдберриз должна проводить компания-производитель. Фактический производитель тот, кто производит, а не тот, кто заказал отшив определенных товаров.

Даже если Вы придумали дизайн, купили ткань — Вы еще не изготовитель.

Два российских юридических лица в декларации или сертификате указать нельзя при оформлении на серийный выпуск. Поэтому тут есть следующие схемы оформления:
  1. Оформлять декларацию на фактического производителя с указанием Вашей торговой марки.

  2. Оформляете документы с указанием Вашей компании, как получателя и указываете в качестве производителя компанию, которая отшивает для Вас продукцию.

    Но в этом случае декларацию можно оформить только на ограниченную партию. То есть придется указывать конкретное количество единиц, что далеко не всех устраивает.

  3. И крайний вариант — заявлять себя производителем при сертификации и указывать в качестве производственной площадки адрес изготовителя. Естественно этот момент лучше согласовать с компанией, в которой Вы размещаете заказ.

Сертификация и декларирование одежды, купленной у поставщиков в России

Это и самый простой вариант и одновременно самый скользкий.
  • Если поставщик — это российский производитель или официальный импортер зарубежной продукции, то Вы просто получаете копию декларации от него и продаете товар на маркетплейсе по этому документу. Процедуру сертификации заново проводить не нужно.

    Но это только, если не меняется торговая марка. Если Вы хотите продавать одежду под своей торговой маркой, например, на Вайлдберриз, то придется оформлять документы заново.

    Возвращаемся к пункту о контрактном производстве. Определяетесь, на кого будет оформляться документация.

  • Если поставщик оптовик, например, с оптового рынка и речь об импортном товаре, то обычно все складывается весьма сложно.

    По идее, как в предыдущем варианте, этот поставщик обязан предоставить Вам копию сертификата на поставляемую одежду, но когда заходит речь о сертификации, Вас либо не слышат, либо делают вид, что плохо понимают. В общем, это тупик.

    Легализовать такой товар с помощью сертификации нельзя, да и не только одежду, любую продукцию. Ну по крайней мере, мы не беремся.

    По правилам, вопросом сертификации одежды должна заниматься компания-импортер, то есть, организация, которая официально ввозит товар через таможню.

    Вся разрешительная документация оформляется на эту компанию. Эта же компания должна предоставить сопроводительные документы покупателю, которыми Вы можете воспользоваться при реализации на Вайлдберризэ. Но тут другой случай.

    Максимум, что можно оформить на такую продукцию, это отказное письмо, но к одежде оно отношения не имеет. Оформляется письмо только на те товары, которые не подлежат сертификации и декларированию соответствия.

    В письме не указывается, кем изготовлена продукция и под каким брендом (торговой маркой).

    Оформить его можно на любую организацию, не обязательно быть изготовителем или импортером.

Порядок декларирования одежды

  1. Предоставляете документы и образцы изделий в орган по сертификации;

  2. Готовим макет декларации и высылаем Вам на проверку;

  3. После согласования данных, образцы передаются в лабораторию;

  4. По завершении исследований Вы получаете протокол испытаний;

  5. Загружаем макет, копии учредительных документов и протокола в электронный реестр на сайте Росаккредитация;

  6. Заходите в личный кабинет реестра с помощью электронной подписи и нажимаете кнопку «зарегистрировать».
Все, с этого момента Вы легальный продавец. Копию декларации предоставляете на Wildberries или другой маркетплейс и можете осуществлять продажи.

Перечень документов для сертификации

  • Заявка;

  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные Вашей печатью;

  • Обязательно наличие электронный подписи;

  • Реквизиты организации.


Стоимость сертификации одежды для Вайлдберриз

Для расчета стоимости оформления сертификата на одежду, как было указано выше, нужно прислать перечень изделий с указанием состава в процентном соотношении.

При декларировании все проще. Ниже указана стоимость одной декларации на группу одежды. Протокол испытаний всклочен в стоимость.

Стоимость декларации соответствия23 500 рублей
Срок действия5 лет
Срок оформления14 дней

Мы работаем только с аккредитованной российской лабораторией, поэтому предоставлять образцы нужно обязательно. Тем более, что нужно всего 1 выборочное изделие, а не весь ассортимент, который Вы производите.

Испытания мы проводим реальные, по «серым» схемам не работаем. Провести сертификацию для маркетплейса Wildberries за два-три дня, это тоже не наш вариант, такие сроки не реальны для предусмотренного цикла испытаний.
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для оформления
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей оценке соответствия
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты