Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация одежды в России

Сертификация одежды — это обязательная процедура, включающая оформление протокола испытаний, декларации о соответствии или сертификата. Вся одежда для взрослых, за исключением бельевых изделий, подлежит декларированию по техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011).

Сертификация одежды, декларация соответствия на одежду, обязательная сертификация одежды Декларации о соответствии оформляются на одежду второго и третьего слоя (платья, блузки, костюмы, брюки, пальто, куртки). На бельевую группу (нижнее бельё, футболки, майки и топы) необходим сертификат соответствия ЕАС.

Сертификация детской одежды является обязательной процедурой, за исключением третьего слоя (курток, комбинезонов, пальто, плащей) для детей старше трёх лет, эти позиции подлежат декларированию.

На детскую одежду от 0 до 3 лет дополнительно предусмотрено оформление свидетельства государственной регистрации Роспотребнадзора. Оно является первоочередным для данной категории продукции.

Обязательная сертификация одежды специального назначения (СИЗ) проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты".

Ранее проводилась санитарно-эпидемиологическая оценка, теперь она не требуется, так как гигиенические заключения были отменены .

Кто может быть получателем?

Получить сертификат или декларацию на одежду, в том числе, собственного производства, имеют право как ИП (индивидуальные предприниматели), так и юридические лица с любой регистрационной формой.

Предприятие должно быть зарегистрировано в РФ либо одной из стран Таможенного Союза.

На физических лиц и самозанятых граждан документы оформить нельзя, так как при регистрации в реестре необходимо указывать ОГРН организации заявителя.

Порядок сертификации одежды

  1. Производитель либо импортер предоставляет в оран по сертификации необходимую документацию и образцы;

  2. Предоставленные образцы передаются лаборатории для исследований с последующим оформлением протокола испытаний;

  3. После получения протокола, регистрируется декларация, информация о которой отражается в едином реестре.

Особенности оформления декларации и сертификата

Одежда разбивается по группам. По каждой из них предусмотрен отдельный код ТН ВЭД. Нельзя отразить в одном документе, например, сорочки и плащи, так как эти предметы относятся к разным подгруппам согласно техническому регламенту.

Вы можете самостоятельно примерно рассчитать общее количество. Нужно воспользоваться приведенным ниже перечнем.

Одна группа - это 1 документ. В данном случае мы говорим про порядок расчета сертификации мужской и женской одежды.

При декларировании количество составов значения не имеет. В расчет берётся только принадлежность изделия к определенному типу.

Одежда, подлежащая декларированию

1. Одежда верхняя швейная второго слоя: юбки, платья, блузки, сарафаны, сорочки, рубашки, брюки, комбинезоны, шорты, пиджаки, костюмы, жилеты, жакеты;

2. Одежда швейная верхняя третьего слоя: куртки, пальто, полупальто, плащи;

3. Изделия верхние трикотажные второго слоя: джемперы, свитеры, жакеты, жилеты, толстовки (худи, свитшоты), водолазки, платья, кардиганы, туники, юбки, брюки;

4. Платочно-шарфовые трикотажные изделия: шарфы, платки;

5. Платочно-шарфовые швейные изделия: шарфы, платки и палантины;

6. Головные уборы швейные: шляпы, кепки, панамы и бейсболки;

7. Головные уборы трикотажные: шапки, береты.

Одежда, подлежащая сертификации

1. Одежда трикотажная первого слоя: футболки, майки, топы;

2. Нижнее бельё: трусы, бюстгальтеры, корсеты;

3. Купальные принадлежности: плавки, шорты купальные, купальники;

4. Чулочно-носочные изделия: носки, колготы и чулки.


Есть более простой вариант расчета - пришлите перечень нашим экспертам. Мы проработаем Ваш запрос и определим общую стоимость работ по сертификации.

Порядок получения декларации на одежду

  1. После получения заявки оформляется макет (черновик) и высылается на согласование заказчику.

  2. После согласования макета, проводятся лабораторные испытания представленных образцов по требованиям ТР ТС 017.

  3. По результатам проведенных испытаний выдается протокол, копия которого загружается в реестр вместе с макетом.

  4. Итоговым шагом является регистрация в реестре. Заявителю нужно войти в личный кабинет "Росаккредитации" под своей электронной подписью, выбрать черновик и нажать кнопку "опубликовать". С этого момента информация о зарегистрированном документе отображается в реестре.

Сертификация серийно выпускаемой одежды

При использовании этой схемы оформления, сертификаты выдаются на срок от одного года до пяти лет. Такая схема декларирования более выгодна изготовителям, если предполагается производство и регулярная реализация.

Цвет, модель, артикулы и прочие характеристики не указываются. При производстве новой коллекции не нужно будет проводить всю процедуру заново.

Сертификация партии

Возможно провести сертификацию одежды по ограниченной партии, но тогда сертификаты выдаются без указания срока действия.

Однако, при следующей поставке, Вас ждет повторная процедура декларирования либо сертификации. Придется получить уже новые сертификаты, так как в них отражается номер накладной (инвойса).

Этот вариант оформления применяется, если изготавливается либо импортируется разовая ограниченная серия продукции.

Документы, необходимые для сертификации

  • Заявка;

  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью заявителя;

  • Реквизиты компании;

  • ТУ (технические условия), если товар производится не по ГОСТ;

  • Копия контракта (только при импорте).


* Все документы высылаются в электронном виде.


Небольшое уточнение насчет необходимости разработки технических условий при декларировании и сертификации одежды собственного производства.

Практически по всем категориям есть действующие нормативы (ГОСТ), поэтому обычно разработка ТУ не нужна.

Если Вы не знаете, существует ли ГОСТ, заполняя заявку оставьте последний пункт пустым, мы сами определим действующий стандарт.

Расчет стоимости сертификации

Чтобы рассчитать стоимость сертификации одежды, нужно прислать список товаров с указанием состава материала в процентом соотношении. Пример таблицы:

НаименованиеТочный состав в процентах
Юбка100%хлопок
Платье90% хлопок 10% эластан
Блуза80% хлопок 20% вискоза

Стоимость декларации соответствия на одежду

По декларированию стоимость рассчитывается проще, так как количество составов на цену не влияет.

В нижеуказанной форме указана стоимость декларирования одной группы продукции с учетом получения протокола испытаний.

Стоимость декларации соответствия23 500 рублей
Срок действия5 лет
Срок оформления14 дней

Мы работаем только с аккредитованными российскими лабораториями. Серые схемы сертификации за 1 день — это не наш метод работы. Испытания проводятся реальные с предоставлением образцов.

Как сократить расходы на сертификацию

Например, ваше предприятие производит только платья и брюки, относящиеся к швейным изделиям 2-го слоя. Но декларация о соответствии оформляется на 5 лет и внести в неё изменения после регистрации уже нельзя.

Ничто не мешает включить сразу в документ те позиции, которые относятся к этой же группе, даже если вы пока их не отшиваете. При декларировании количество составов ткани на стоимость не влияет.

А при оформлении сертификатов соответствия, например, на первый слой (футболки, майки) количество составов как раз имеет значение. Каждый дополнительный состав — это дополнительный протокол, а это увеличение стоимости испытаний. Поэтому, лучше сразу максимально охватить все варианты.

Да, это получится немного дороже. Но не придется оформлять новые сертификаты при введении каждого нового материала, что в суммарно выйдет намного дороже.

Если необходимо провести сертификацию одежды, но нет времени читать рекомендации и нормативную документацию, то просто пришлите на электронную почту перечень продукции, на который вы планируете оформить документы. Наши эксперты оперативно ответят на все интересующие вопросы.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты