Сертификация одежды
Сертификация одежды — это обязательная процедура, которая проводится для подтверждения соответствия товаров требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» ТР ТС 017/2011. По результатам сертификационных испытаний оформляется декларация или сертификат соответствия.
Вся одежда для взрослых, за исключением бельевых и чулочно-носочных изделий, подлежит декларированию соответствия.

Декларации о соответствии оформляются на одежду второго и третьего слоя (платья, блузки, костюмы, брюки, пальто и куртки).
На бельевую группу (нижнее бельё, футболки, майки и топы) необходимо оформить сертификат соответствия ЕАС.
Сертификация детской одежды является обязательной процедурой, за исключением третьего слоя (курток, комбинезонов, пальто, плащей) для детей старше трёх лет, эти позиции подлежат декларированию.
На детскую продукцию от 0 до 3 лет дополнительно предусмотрено оформление свидетельства государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Это первоочередной документ для данной категории продукции.
Обязательная сертификация одежды специального назначения (СИЗ) проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Ранее проводилась санитарно-эпидемиологическая оценка, теперь она не нужна, так как гигиенические заключения в России были отменены.
Кто может провести сертификацию одежды
Получить сертификат или декларацию соответствия на одежду, в том числе, собственного производства, имеют право как ИП (индивидуальные предприниматели), так и юридические лица с любой регистрационной формой.
Предприятие должно быть зарегистрировано в РФ либо одной из стран Таможенного Союза.
На физических лиц и самозанятых граждан документы оформить нельзя, так как при регистрации необходимо указывать ОГРН организации заявителя. |
Порядок сертификации одежды
- Производитель либо импортер предоставляет в центр сертификации необходимую документацию и образцы;
- Предоставленные образцы передаются аккредитованной лаборатории для проведения испытаний с последующим оформлением протокола;
- На основании полученного протокола выдается сертификат соответствия, информация о котором отражается в электронном реестре. Полученные документы действуют в России и странах Таможенного Союза.
Оформление декларации и сертификата
Продукция разбивается по группам, по каждой из них предусмотрен отдельный код ТН ВЭД. Нельзя отразить в одном документе, например, сорочки и плащи, так как эти предметы относятся к разным подгруппам согласно техническому регламенту.
Вы можете самостоятельно можете примерно рассчитать общее количество. Нужно воспользоваться приведенным ниже перечнем.
Одна группа - это 1 документ. В данном случае мы говорим про порядок расчета сертификации мужской и женской одежды.
При декларировании одежды количество составов значения не имеет. В расчет берётся только принадлежность товара к определенному типу.
Какая одежда подлежит декларированию
- Одежда верхняя швейная второго слоя: юбки, платья, блузки, сарафаны, сорочки, рубашки, брюки, комбинезоны, шорты, пиджаки, костюмы, жилеты, жакеты;
- Одежда швейная верхняя третьего слоя: куртки, пальто, полупальто, плащи;
- Изделия верхние трикотажная второго слоя: джемперы, свитеры, жакеты, жилеты, толстовки (худи, свитшоты), водолазки, платья, кардиганы, туники, юбки, брюки;
- Изделия домашние швейные второго слоя: платья, халаты, юбки, брюки, шорты, блузы в комплектах и отдельными предметами;
- Платочно-шарфовые трикотажные изделия: шарфы, платки;
- Платочно-шарфовые швейные изделия: шарфы, платки, палантины;
- Головные уборы швейные: шляпы, кепки, панамы, бейсболки;
- Головные уборы трикотажные: шапки и береты.
Какая одежда подлежит сертификации
- Трикотажные изделия первого слоя: футболки, майки, топы, пижамы;
- Нижнее бельё: трусы, бюстгальтеры, корсеты;
- Купальные принадлежности: плавки, шорты купальные, купальники;
- Чулочно-носочные изделия: носки, колготы, чулки.
Есть более простой вариант расчета - пришлите перечень изделий нашим экспертам. Мы проработаем Ваш запрос и определим общую стоимость работ.
Порядок получения декларации на одежду
- После получения заявки оформляется макет (черновик) декларации и высылается для согласования.
- После согласования макета, лаборатория проводит испытания образцов по требованиям ТР ТС 017.
- По результатам проведенных испытаний оформляется протокол, копия которого загружается в реестр вместе с макетом.
- Итоговый шаг— это регистрация в реестре. Заявителю нужно войти в личный кабинет Росаккредитации под своей электронной подписью, в перечне выбрать черновик и нажать кнопку опубликовать. С этого момента информация о зарегистрированной декларации отображается в реестре.
Сертификация серийно выпускаемой одежды
При использовании этой схемы оформления, документация выдаётся на срок от одного года до пяти лет. Такая схема декларирования более выгодна для изготовителей и импортеров, если предполагается серийное производство.
Цвет, модель, артикулы и прочие характеристики не указываются, а вот марку (бренд) нужно указывать обязательно.
Сертификация партии
Возможно провести сертификацию одежды и оформить документацию на ограниченную партию, но тогда сертификат будет выдан на определенное количество единиц продукции и без указания срока действия.
Однако, при следующей поставке, Вас ждет повторная процедура. Придется получить уже новые сертификаты, так как в них отражается номер накладной (инвойса).
Этот вариант оформления применяется, если изготавливается либо импортируется разовая ограниченная серия.
Необходимые документы для сертификации: - Заявка;
- Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью заявителя;
- Реквизиты компании;
- ТУ (технические условия), если товар производится не по ГОСТ;
- Копия контракта (только при импорте).

* Заявку высылаете на почту rpt-zakaz@yandex.ru
Небольшое уточнение насчет разработки технических условий при сертификации одежды собственного производства.
Практически по всем категориям есть действующие нормативы (ГОСТ), поэтому обычно разработка ТУ не нужна.
Если Вы не знаете, существует ли ГОСТ на определенные позиции, заполняя заявку оставьте последний пункт пустым, мы сами определим действующий стандарт.
Стоимость сертификации одежды
Чтобы рассчитать стоимость оформления сертификата, нужно прислать список товаров и указать состав материала в процентном соотношении. Пример приведен в таблице:
Наименование | Точный состав в процентах |
---|
Юбка | 100%хлопок |
Платье | 90% хлопок 10% эластан |
Блуза | 80% хлопок 20% вискоза |
Стоимость декларации соответствия
Стоимость декларации | 23 500 рублей |
Срок действия | 5 лет |
Срок оформления | 14 дней |
В отличие от сертификации, стоимость декларирования рассчитывается проще, так как количество сырьевых составов на цену не влияет.
В нижеуказанной форме отражена стоимость одной группы с учетом получения протокола испытаний.
Мы работаем только с аккредитованными российскими лабораториями. Серые схемы оформления за 1 день — это не наш метод работы. Испытания проводятся реальные с предоставлением образцов.
Как сократить расходы на сертификацию?
Например, ваше предприятие отшивает только платья и брюки, относящиеся к швейным изделиям 2-го слоя. Но декларация о соответствии оформляется на 5 лет и внести в неё изменения после регистрации уже нельзя.
Ничто не мешает включить сразу те позиции, которые относятся к этой же группе, даже если вы пока их не отшиваете. При декларировании количество составов ткани на цену не влияет.
А при оформлении сертификатов соответствия, например, на футболки и майки, количество составов как раз имеет значение. Каждый дополнительный состав — это дополнительный протокол, а это увеличение стоимости испытаний. Поэтому, лучше сразу охватить все возможные варианты.
Да, это получится немного дороже. Но тогда не придется оформлять документы при введении в производство нового материала.
Если вашей компании необходимо провести обязательную сертификацию или декларирование одежды, но нет времени читать рекомендации и нормативные документы, то просто пришлите перечень товаров. Наши эксперты ответят на интересующие вас вопросы.