Контакты Регион: г. Москва

Сертификация - контроль качества или тормоз для бизнеса ?

В настоящее время все больше руководителей различных фондов по поддержке малого бизнеса и предпринимательства активно выступают за отмену обязательной экспертизы товаров народного потребления. Главный аргумент – это заявления о том, что обязательная сертификация мешает развитию малого бизнеса. Так в газете «Новые известия» , было опубликовано интервью Вице-президента «ОПОРы России» Владислава Корочкина под заголовком «Бизнес не умрет, а трансформируется». Владислав Корочкин заявляет, что – система сертификации, то есть технического регулирования не нужна и только мешает развитию малого предпринимательства.

"Многие требования по качеству к продукции явно избыточны, сроки вообще неразумны. Из-за этого сейчас фактически невозможен доступ продукции малых предприятий, особенно сельскохозяйственных, в торговлю. Ведь для того чтобы обеспечить партию всеми требующимися документами, нужно много времени – иногда несколько месяцев – и много денег. Получается, что малую партию произвести и поставить в торговую сеть невозможно, поскольку она заведомо неконкурентоспособна – она либо не «вписывается» в сроки, необходимые для сбора всех документов, либо цена ее очень высока. Ведь во многих случаях сертификация стоит дороже, чем сама продукция".

Нельзя не внести в данные рассуждения конструктивную критику и дать более четкую и аргументированную оценку о процедуре. Система сертификации ежегодно обновляется, а устаревшие нормативы заменяются более новыми и актуальными для современных технологий стандартами. Тенденция такова, что каждый год список товаров, подлежащих обязательной сертификации сокращается примерно на 10% . То есть список позиций, которая ранее подлежала обязательной оценке безопасности, ежегодно уменьшается. Если ознакомиться с номенклатурой товаров подлежащих обязательной сертификации, то становится ясно, что обязательной экспертизе подлежит та продукция, которая может повлиять на безопасность человека. Соответственно,- это такие группы товаров как продукты питания, продукция медицинского назначения, товары для детей и так далее.

Владислав Корочкин, говорит о том, что большинство требований к продукции избыточны, а сроки получения разрешительной документации неразумны. Избыточны требования или нет должны решать эксперты в данной области, но и не профессионалу будет понятно, что те требования , которые сейчас действуют, не являются невыполнимыми. И так, по порядку.

Что же представляет из себя такой документ как, сертификат соответствия на товар — это лишь документ, в котором отражается информация о том, что тот или иной продукт соответствует требованиям определенных стандартов, то есть ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Прежде чем будет выдан сертификат соответствия, продукция испытывается в аккредитованной лаборатории, которая в свою очередь после проведения испытаний выдает заключение, то есть протокол сертификационных испытаний. В протоколе отражаются показатели, которые необходимы для определения соответствия нормативу. Исключив эту нить между производителем и покупателем, мы можем рисковать здоровьем населения и экологии в целом.
Советские времена прошли, и каждый из нас хочет приобретать уже не просто товар в красивой упаковке, но и качественный. А как контролировать качество если не будет системы стандартов и технического регулирования ?

Да конечно повышенные требования к продуктам питания, детским товарам, алкоголю, лекарственным средствам, но наверное логическое объяснение этому есть. Мы же сами себе не пожелаем после ужина переночевать в больнице с отравлением ?! А если убрать систему контроля качества, то что мы получим завтра на прилавках магазинов ? Да, наверняка ассортимент продукции увеличится, но будет ли качество ?

Так , например, торговые сети не принимают товар без сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, так как не хотят брать на себя ответственность в случае предъявления им рекламаций на тот или иной продукт. И это логично. Почему продавец должен отвечать за производителя?! Это кстати, ответ и на утверждение, что из-за системы сертификации малые предприятия не могут войти на рынок. В торговые сети малые предприятия не могут войти совершенно по другой причине. Об этом мне кажется уже знают все, т.к. данная ситуация неоднократно освещалась в СМИ.

Не совсем верно утверждение о том, сертификация стоит больше чем сама продукция. ! Да, если фермер привезет десять килограмм картофеля — сертификацию проводить просто не выгодно, так же, как и везти в таких количествах продукты в сетевые магазины. Не так ли? И разговаривать с ним не будут не потому, что у него нет сертификата, а просто никому там не нужна «мышиная возня». Все сети работают с крупными оптовыми компаниями, которые в свою очередь скупают за копейки мелкие партии у тех же фермеров, и формируют уже в полноценную партию. А чтобы самому предпринимателю войти со своим товаров в любую торговую сеть, он должен заплатить входные деньги, потом бонусы и так далее. Не это ли причина того, что фермеры не находят самостоятельно сбыт в сетях ?

И снова к вопросу о стоимости. Можно совершенно уверенно заявить, что на продукты питания стоимость сертификата соответствия, включая протоколы сертификационных испытаний, может составить от 6000 до 15000 рублей. Стоимость работ уже зависит от ценовой политики органа. И самое важное в этом то, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет. Даже если на год — это те самые огромные затраты ? А санитарно-эпидемиологическое заключение, оформляемое Роспотребнадзором -, действует пять лет. Так что, причину слабого развития малого бизнеса, нужно искать не в системе сертификации.

Исключением, в отношении высокой высокой стоимости можно назвать получение сертификата пожарной безопасности - это действительно не дешевое удовольствие. Но это обусловлено сложностью проведения испытаний на соответствие требованиям регламента о пожарной безопасности.

Так же хочется возразить утверждению временных затрат потраченных на данную процедуру... Обычно лабораторные испытания продуктов питания занимают от 3-х до 5-и дней. При наличии положительного протокола испытаний, сертификат соответствия оформляется в течении одного дня.
Цитата —
Во всем мире рестораторы с утра отправляются на ферму и закупают то, что повару понравилось. А у нас – нет. На Западе производитель отвечает за то, что он поставляет, а контрольно-надзорные органы проверяют соответствие того, что он задекларировал реальному качеству товара. Это называется «контроль и надзор за рынком». А у нас контролируется вход на рынок. После того как ты купил бумажку у сертифицирующего органа, никого не интересует качество товара, главное, что бумажка есть!

И я думаю не уместно сравнивать Запад и Россию. Давайте сравним состояние тех же ферм в нашей стране и на Западе. Кстати, на Западе и в Европе на большинстве предприятий установлена система менеджмента качества по стандартам ISO. Если бы вход на рынок контролировался наличием сертификата — думаю, фермеры уже бы давно получили бы по 100 сертификатов, только бы войти на рынок и найти выгодный для себя сбыт! И в заключении хотелось бы сказать, что сертификаты у органов по не покупаются, а оформляются. Конечно, есть и в этой сфере недобросовестные организации, впрочем как и в любой другой отрасли, но это не является основанием для того, что бы всех ровнять под одну гребенку.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты