сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация — это система оценки соответствия продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования. Система обязательного подтверждения соответствия применяется для оценки безопасности как импортных, так и отечественных товаров, а итоговым документом является сертификат.

Обязательная сертификация продукции. Обязательная форма сертификации качества в России применяется к продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. Эта система включает различные схемы оформления. Самые распространенные - это оформление на контракт, серийный выпуск и на определенную партию.

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

Законодательными актами установлена номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательное подтверждение безопасности. Ежегодно некоторые виды, подлежащие оценке качества, исключаются из данного перечня. Чаще всего они переносятся в Номенклатуру изделий, подлежащих декларированию. Нужно отметить, что данные перечни корректируются агентством по техническому регулированию ежегодно. Наличие разрешительной документации проверяется контролирующими и таможенными органами.

В каких случаях применяется обязательная форма сертификации

При таможенном оформлении объектов, подлежащих обязательной сертификации, одновременно с таможенной декларацией, заявителем предоставляется сертификат. На некоторые товарные группы дополнительно требуется свидетельство о государственной регистрации.

Если изделие не подлежит сертификации, то в качестве регламентирующей документации может потребоваться декларация. Также данная процедура касается и отечественных производителей. Если объект отражен перечне - необходимо получить сертификат соответствия.

Чем отличается обязательный сертификат от добровольного?

Практически ничем эти документы не отличаются, так как официально подтверждают качество товаров и услуг, а это самый важный момент. Различаются они только бланками, на которых выдаются. Если определенный товар или оборудование сертифицируется в системе ГОСТ Р, то выдается бланк желтого цвета.

Если объект попадет под требования тех. регламентов Таможенного Союза, то выдается сертификат ТР ТС (ЕАС). При добровольной оценке качества ГОСТ Р применяется бланк голубого цвета.

Какая продукция подлежит сертификации в обязательном порядке

Теперь немного конкретики по поводу того, в отношении каких именно товарных групп предусмотрена данная процедура.

После принятия технических регламентов ТС, подтверждение соответствия предусмотрено для всех видов бытовой техники, детских изделий и так далее. Сейчас действуют две параллельные формы - это система ГОСТ Р и тех. регламенты Евразийского Экономического Союза (ранее Таможенного Союза). Следовательно, изделие может подлежать подтверждению качества либо по техническим регламентам либо в системе ГОСТ Р.

К сожалению, пока все немного запутано, самостоятельно обывателю сложно определить необходим ли тот или иной разрешительный документ или нет, так как нет единого перечня, где бы были отражены общие перечни для двух форм. Поэтому советуем обращаться к специалистам нашего сертификационного центра, чтобы определить необходимость оформления разрешительной документации.

Перечень необходимых документов

• Заявка в электронном виде;
• Реквизиты компании-заявителя;
• Технические условия (ТУ) - если они есть;
• Копии свидетельств ОГРН и ИНН;
• Копия договора аренды производственных площадей (касается отечественных производителей);
• Копия договора уполномоченного лица (для импорта);

Иногда может дополнительно понадобиться описание изделия или оборудования для уточнения характеристик и области применения.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
20.11.19
20.11.19
13.11.19
17.10.19
21.08.19
13.08.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.