сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Декларирование

Декларирование соответствия

Декларирование соответствия — это обязательная процедура подтверждения качества продукции в соответствии с действующими техническими регламентами и стандартами безопасности. Сам процесс кардинально не отличается от сертификации.

Процедура декларирования включает в себя такие же этапы подтверждения качества: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний, а затем оформляется декларация соответствия.

Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р и по техническим регламентам Таможенного Союза проводится аккредитованными органами по сертификации. Как показывает практика, предприниматели, оформившие декларацию иногда дополнительно оформляют добровольный сертификат. Это не случайно, ведь эта система пока мало известна и пока еще крупные торговые сети хотят видеть сертификат, не важно, обязательный он или добровольный - это уже вопрос не принципиальный.

Декларирование соответствия в России является именно обязательной процедурой. Многие предприниматели глубоко заблуждаются в том, что если продукция не отражена в номенклатуре товаров, подлежащих обязательной сертификации, то не нужно оформлять какую-либо разрешительную документацию.

Если тот или иной продукт отражен в перечне продукции подлежащей декларированию соответствия, значит в первую очередь нужно оформить именно декларацию. Довольно часто возникают ситуации, когда контролирующие органы запрашивают декларацию при наличии добровольного сертификата. Нам не один раз задавали вопрос: правы ли контролирующие органы, требуя данную документацию, если компанией получен добровольный сертификат?
Согласно букве закона, если в отношении продукции предусмотрено декларирование, то добровольный сертификат не может быть оформлен минуя данное требование. В первую очередь нужно оформить декларацию, а уже потом при желании, можно дополнительно получить добровольный сертификат.

Система декларирования соответствия на смену обязательной сертификации

В 2008 году в Госдуме РФ прошел законопроект Правительства РФ, предусматривающий определенные меры по замене обязательной сертификации декларированием соответствия. Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательного подтверждения качества декларированием соответствия». Цель данного законопроекта такова, что бы постепенно заменить обязательную сертификацию альтернативной формой подтверждения качества.

Как проводится процедура декларирования

Декларацию о соответствии обычно составляет предприниматель, затем она направляется в сертификационный центр, который регистрирует все данные в электронном реестре. На практике гораздо проще провести все работы в одной организации, нежели самостоятельно заниматься подготовкой необходимой документации.

Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия ежегодно дополнятся новыми видами. На данный момент действует Номенклатура продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией в системе ГОСТ Р либо по техническим регламентам Таможенного Союза. Ознакомиться со списком продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, можно в разделе нашего сайта "Номенклатура".

Оценка качества проводится в отношении товаров с учетом требований ГОСТ или утвержденного технического регламента.

Схемы проведения можно разделить на два типа:
1. Декларирование соответствия отечественной продукции;
2. Регистрация декларации на компанию импортера (обязательно резидента РФ).

В том и в другом случае срок действия конечного документа составлять от одного года до трёх лет. Основанием для выдачи деклараций является протокол испытаний, а также нормативные документы заявителя. Также отличительной особенностью данной системы является отсутствие требований по анализу производства. То есть, оценивается качество продукта, а не условия его производства.

Документы для проведения декларирования соответствия в России

Документы для декларирования импортной продукции

• Копия контракта на поставку
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН
• Заявка
• Описание товара/оборудования (основные характеристики)

Документы для декларирования отечественных товаров

• Копия договора аренды производственных площадей
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН
• Заявка на проведение декларирования
• Описание декларируемого товара (основные характеристики)

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
10.07.18
03.07.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.