сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации > Схемы сертификации

Схемы сертификации продукции

В данном разделе мы расскажем о действующих схемах сертификации продукции и порядке их применения в зависимости от конкретной ситуации и вида продукции. Начнем с того, что в России сертификация может проводиться в двух параллельно существующих системах подтверждения соответствия. К таковым относятся:

1. Система ГОСТ Р
2. Система сертификации по техническим регламентам Таможенного Союза

В первом случае, процедура подтверждения качества проводится на соответствие российским стандартам. Во втором случае, подтверждение соответствия осуществляется по регламентам Таможенного Союза. Следовательно, а каждой из этих системе существуют свои схемы сертификации товаров и услуг.

Так как в законодательстве есть утвержденные положения о применение конкретных схем при сертификации отдельных видов продукции, мы в данном разделе не будем дублировать информацию из нормативных актов, а постараемся рассказать все на понятном для обывателя языке.

Схемы сертификации в системе ГОСТ Р

Схемы сертификации ГОСТ Р Всего в данной системе существует девять различных схем, которые могут использоваться в данной системе в зависимости от вида объекта и стандарта, на соответствие которому проводится оценка соответствия.

Мы посмотрим на это вопрос под углом реальности, так как применяются некоторые из них весьма редко. И так, по принципу применения, схемы сертификации можно разделить на три основных.

На партию
При использовании данной схемы, сертификация проводится в отношении конкретной партии продукции с указанием в сертификате количества единиц товара в партии. В этом случае сертификат будет действовать только в отношении тех единиц, которая заявлена в сертификате. Чаще всего эта схема применяться для импорта и в основном, импорта оборудования. Также может быть применена и при сертификации отечественных товаров.

На контракт
Данная схема используется при сертификации импортной продукции. В сертификатах указывается получатель (российская компания) и производитель, а также в качестве связующего звена указывается номер и дата контракта, по которому поставляется продукция. При данной схеме сертификации сертификат может быть выдан от одного года до трех лет.

Серийный выпуск
Как становится понятно из формулировки, данная схема применяться при сертификации серийно выпускаемой продукции. По данной схеме сертифицируется как отечественная, так и импортная продукция. В качестве получателя и производителя указывается одна компания. Сертификат также выдается на срок от года до трех лет. Получателем в этом случае может быть российский производитель или зарубежная компания.

Схемы сертификации продукции по техническим регламентам Таможенного Союза

Схемы сертификации В этой системе технического регулирования действуют практически те же принципы, но есть свои особенности.
Ключевым отличием является тот факт, что получателем сертификатов Таможенного Союза может выступать только российская компания или организация, зарегистрированная в одной из стран Таможенного Союза. На компании, которые не являются резидентами РФ или стран ТС сертификаты не могут быть выданы.

Партия
В данном случае, также осуществляется сертификация партии товара. Также обязательно указывается и документально подтверждается количество продукции в партии. Но, просто на инвойс или накладную указать нельзя, обязательна ссылка на контракт.

Контракт
Тут все аналогично схеме сертификации в системе ГОСТ Р. Существенных отличий нет за исключением того, что помимо договора поставки, необходимо предоставить договор уполномоченного представителя. Он составляется между импортером и зарубежным производителем, где указывается, что все полномочия по подтверждению соответствия качества продукции берет на себя импортер. Еще один не маловажный момент. При оформлении сертификатов более чем на 1 год, предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Серийно выпуская продукция
Применение этой схемы сертификации возможно только при оформлении сертификатов только на производителя из РФ или одной из стран Таможенного Союза. Сертификаты выдаются на срок до пяти лет. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль при условии оформлении сертификата на срок более одного года.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 19 -
01.17
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
11.02.18
08.02.18
08.02.18
07.02.18
06.02.18
03.02.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.