сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Сертификация оборудования в России


Декларирование и сертификация оборудования — это обязательная процедура, в ходе которой подтверждается соответствие объекта требованиям действующих технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (010/2011), "Электромагнитная совместимость технических средств" (020/2011) и "О безопасности низковольтного оборудования" (004/2011).

Сертификация промышленного оборудования После вступления в действие вышеуказанных регламентов, в отношении большинства видов промышленного оборудования, предусмотрено обязательное декларирование, что подразумевает оформление декларации соответствия ТР ТС вместо сертификата.

В соответствии с законодательством Таможенного Союза, работы по подтверждению соответствия могут проводить только аккредитованные центры.

Чтобы определить, какой документ необходимо оформить, нужно изучить нижеуказанный перечень. Либо можно пойти более простым путем и прислать запрос с краткими техническими характеристиками нашим специалистам, мы проконсультируем о необходимости оформления разрешительной документации.

Перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации и декларированию

Документом, подтверждающим соответствие определенным стандартам качества и безопасность, служит сертификат и декларация ЕАС. Однако, для некоторых видов обязательным требованием является наличие регистрационного удостоверения Минздрава. Это требование распространяется на медицинского электрооборудование. Также на некоторые виды требуется оформить пожарный сертификат.

Порядок сертификации отечественного оборудования

  • 1. Подача заявки, документов компании и нормативной документации (ТУ или СТО). Если ТУ еще нет, можно прислать паспорт или описание с техническим характеристиками, а разработку технических условий можно заказать в нашем центре.

  • 2. Оформление протокола лабораторных испытаний, который является неотъемлемой частью процесса декларирования соответствия.

  • 3. Оформление декларации о соответствии, которая выдается на срок от одного года до пяти лет.

Срок проведения полного цикла работ по сертификации занимает от семи до десяти рабочих дней. В данном случае срок зависит от предусмотренного цикла испытаний.


Перечень документов

Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные подписью и печатью;
Договор аренды производственных площадей, также заверенный;
Заявка;
Реквизиты заявителя;
Так же необходима нормативная документация: паспорт изделия или ТУ (технические условия).

Порядок сертификации импортного оборудования

Сертификацию импортного оборудования проводят чаще всего по двум схемам:
  • 1. При поставке определенной партии, декларация выдается на заявленное количество единиц. Ведь зачастую производственные линии ввозятся под заказ, то есть, единичные экземпляры. При данной схеме оформления учитывайте, что действие декларации будет распространятся только на указанные в нем единицы. Если предполагаются постоянные поставки идентичного электрооборудования, то правильнее и выгоднее оформить серийный выпуск.

  • 2. Серийный выпуск. В данном случае декларация и сертификат выдается со сроком действия от года до пяти лет. Предприятие, получившее документацию по этой схеме, может ввозить партии идентичных изделий в любом количестве на протяжении всего срока действия.
Перечень необходимых документов

Копии свидетельств ИНН и ОГРН российской организации, заверенные печатью и подписью заявителя;
Реквизиты;
Копия контракта о поставке, также заверенная;
Заявка;
Паспорт изделия либо технические характеристики с указанием области применения.


Сертификация промышленного оборудования проводится в течение семи рабочих дней с учетом выдачи протоколов испытаний. Важно отметить, что декларации и сертификат ЕАС нельзя оформить на зарубежную компанию, которая не является резидентом одной из стран Таможенного Союза. Следовательно, всю разрешительную документацию должна оформлять российская копания импортер. Это правило отражено в указанных технических регламентах.

Ранее, когда электрооборудование подлежало обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, сертификаты соответствия оформлялись на иностранное юридическое лицо, но теперь такой схемы нет. Каждый импортер самостоятельно обязан оформлять необходимую сопроводительную документацию, вне зависимости о того, ввозилось ли ранее идентичная продукция другими компаниями или нет.

Если Вам необходима предварительная консультация по процедуре проведения сертификации оборудования, Вы можете обратиться к нашим специалистам. Консультацию можно получить в электронном виде, предварительно прислав запрос, или по телефону.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
13.08.19
16.07.19
11.07.19
11.07.19
01.07.19
26.06.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.