сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Маркировка ЕАС

Маркировка ЕАС

Маркировка ЕАС Торговля между различными государствами всегда сопровождается впечатляющим объёмом бюрократических процедур и формальностей. В своё время страны, входящие в Таможенный Союз (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), приняли ряд документов, облегчающих товарооборот между этими государствами. Обобщающим законодательным актом этого сообщества стал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который является правоустанавливающим документом на территории всех перечисленных государств. Для универсальной маркировки товаров, имеющих сертификаты или декларации качества о соответствии, был учреждён специальный знак обращения на рынке Таможенного Союза – ЕАС.

Что означает ЕАС

Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие - Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).

На какие товары должна быть нанесена маркировка ЕАС

В обязательном порядке должна быть промаркирована продукция, которая попадает под действие одного или нескольких технических регламентов Евразийского Экономического Союза. Например, это пищевые продукты, продукция легкой промышленности, детские товары и так далее.

Данный инструмент технического регулирования определяется постановлением Таможенного Союза №711 от 15.07.2011 и Положением о применении единого знака на территории РФ. Знак ЕАС ставится исключительно на товары, которые имеют сертификат или декларацию соответствия ТС. Просто промаркировать продукцию - это не значит, выполнить требования законодательства. В первую очередь, необходимо получить разрешительную документацию на продукцию (декларацию или сертификат).

Правила маркировки продукции знаком ЕАС

Маркировка ЕАС является обязательным знаком соответствия для обозначения товаров, реализуемых в рамках соглашений предприятий стран Таможенного Союза. Правила маркировки продукции включают в себя следующие требования:
  • Буквы сокращения выполняются без закруглённых углов строгими прямыми линиями;

  • Все три буквы должны быть одинакового размера, а общая конфигурация товарного знака должна вписываться в квадрат;

  • Аббревиатура ЕАС наносится на упаковку контрастными броскими цветами;

  • Этот товарный знак должен чётко читаться невооружённым глазом;

  • Другие знаки и изображения упаковки не должны препятствовать прочтению данного сокращения;

  • Изображение должно сохранять детализацию на протяжении всего срока годности маркированного товара;

  • Минимальный размер знака – не менее 5 мм, а верхние границы длины и ширины не ограничены;
Данный знак соответствия в обязательном порядке вносится в товарно-сопроводительную документацию. Отсутствие маркировки ЕАС может стать причиной наложения внушительного штрафа за нарушения прав потребителя. Игнорирование перечисленных правил маркировки продукции влечёт за собой штрафные санкции.

Единый знак обращения на рынке Таможенного Союза стал наглядным свидетельством долгосрочных планов государств, входящих в это политико-экономическое объединение. Маркировка ЕАС сегодня высоко котируется как на внутреннем, так и на международном рынке.

Сегодня любая продукция, реализуемая на территории России или экспортируемая в другие страны, может иметь сертификаты следующих двух типов:

• Сертификат соответствия ГОСТ Р – свидетельство надлежащего качества товаров или услуг, выдаваемое в рамках государственных российских стандартов. Различают два вида – обязательная и добровольная сертификация;

• Сертификат ТС – удостоверение соответствия характеристик продукции техническому регламенту Таможенного Союза. В этом случае процесс сертификации носит строго обязательный характер и продукция должна маркироваться знаком ЕАС.

Обе системы сертификации являются равноправными и не пересекаются в перечне требований к изделиям одной товарной группы. Это означает, что если вы имеете сертификат ГОСТ Р, то сертифицированная продукция не описана в регламенте ТС. В данном случае предусмотрена так называемая маркировка РСТ.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
10.07.18
03.07.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.