сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Отказное письмо по сертификации


Отказное письмо — это официальный документ, выданный аккредитованным органом, информирующий о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в национальной российской системе ГОСТ Р, а также по действующим техническим регламентам Таможенного Союза.

Для отказного письма в Российской Федерации нет утвержденного бланка, но есть определенный порядок заполнения и формат содержания. Оформляется оно на фирменном бланке аккредитованной организации, заверяется синей печатью и подписью руководителя органа сертификации.

Отказные информационные письма на продукцию условно можно поделить на следующие виды по области применения: для торговли и таможенного оформления.

Как правило, их содержание совершенно идентично, указывается наименование товара, код ТНВЭД, код ОКПД2, а также ссылки на действующие законодательные акты (постановление Правительства РФ №982, действующие технические регламенты ТС).

Необходимо ли оформлять отказные письма?

Отказное письмо на продукцию Рассмотрим так называемое отказное письмо для торговли. Многих интересует, нужно ли его оформлять. Это не регламентирующий документ, а информационный, поэтому к обязательным его причислить нельзя.

Ни в одном законодательном акте нет четких указаний о том, что разъяснительная документация должна быть оформлена в обязательном порядке. Однако, торговые сети, маркетплейсы запрашивают при поставках продукции этот документ при отсутствии сертификата. Это логично, так как торгующие организации несут ответственность за наличие сопроводительной документации при дальнейшей реализации товаров.

Отказное письмо по сертификации может понадобиться для предоставления покупателям и надзорным органам. Да, можно сослаться на нормы действующего законодательства и самостоятельно попытаться разъяснить все это устно. Но намного проще предъявить официальный ответ, заверенный сертификационным центром, где указано, что товар обязательной сертификации не подлежит. Таким образом, экономите время и силы.

Аналогичная ситуация с таможенным оформлением. При декларировании груза, таможенные органы, как правило, запрашивают сертификат или декларацию о соответствии. При обращении в сертификационный орган выясняется, что определенный товар не подлежит сертификации. Возникает ситуация, когда нужен аргументированный документальный ответ, чтобы избежать устных разъяснений и споров. В качестве официального ответа предоставляется данный документ.

Как получить отказное письмо на продукцию

Для получения необходимо прислать по электронной почте электронном виде заполненное заявление.


• Заявка
• Реквизиты компании заявителя
• Описание товара (при необходимости)

Заявка

Стоимость оформления


• Срок оформления - 1 день
• Стоимость - 3 300 рублей


В некоторых случаях дополнительно нужно предоставить описание (состав, область применения, фото изделия), чтобы корректно идентифицировать продукт и точного определить коды классификации. После предоставления информации, заявителю высылается макет на согласование, только после утверждения всех данных, выдается оригинал. Сканированная копия в электронном виде высылается сразу по готовности, а оригинал высылается почтой России, либо можно получить у нас в офисе: Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1

Примечание
Получить отказное письмо на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации, имеют право только юридические лица, ИП (индивидуальные предприниматели), зарегистрированные в Российской Федерации. Получателем может быть производитель, импортер, торгующая организация. Физическое лицо не может выступать в роли получателя, также, как и иностранная компания, не зарегистрированная в качестве юридического лица.

Срок действия отказного письма

Отказное письмо о сертификации товара выдается без указания срока действия и имеет юридическую силу до внесения изменений в "Единый перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия" либо до вступления в действие технических регламентов ТС.

Приведем несколько примеров из рабочей практики, когда необходимо переоформление.
  • 1. Смена названия организации, юридического адреса, реквизитов или руководителя.

  • 2. Поменялась или расширилась линейка выпускаемых изделий - в итоге появились позиции, которые ранее небыли отражены. Изменить либо добавить какие-то данные в выданном документе нельзя, так как по ним ведется внутренний реестр с присвоением исходного номера.

  • 3. Изменился перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию. Тогда потребуется получение нового отказного письма для торговли, где нужно указать изменяющий нормативный акт к Постановлению Правительства РФ №982. Если принят новый тех. регламент Евразийского Экономического Союза, отражается наименование этого регламента, также номер и дата вступления.

  • 4. Если в процессе оформления указывалась торговая марка и впоследствии она изменилась или добавилась новая. Кстати, марку в отказном информационном письме отражать нет необходимости, достаточно указать тип изделия, коды ТН ВЭД и ОКПД2. За счет этих данных продукцию легко идентифицировать и классифицировать без марки и артикула в этом случае. И не важно, под каким брендом выпускается. Если группа продукции не подлежит обязательной сертификации, а также декларированию соответствия, то не имеет значения, под каким брендом выпускается продукт и каким производителем.

Образец отказного (информационного) письма (скачать doc.)

Часто задаваемые вопросы

На какую продукцию можно оформить отказное письмо по сертификации

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
20.11.19
20.11.19
13.11.19
17.10.19
21.08.19
13.08.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.