сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Что такое отказное письмо


Отказное письмо — это официальный документ, выданный аккредитованным органом, информирующий о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р, а также по действующим техническим регламентам Таможенного Союза.

Для информационных писем в Российской Федерации нет утвержденного бланка, но есть определенный порядок заполнения и формат содержания. Оформляется на фирменном бланке аккредитованной организации - заверяется синей печатью, подписью руководителя ОС.

Отказные разъяснительные письма на продукцию условно можно поделить на следующие виды по области применения: для торговли и таможенного оформления.

Как правило, их содержание совершенно идентично, указывается наименование товара, код ТНВЭД, код ОКПД2, а также ссылки на действующие законодательные акты (постановление Правительства РФ №982, действующие технические регламенты ТС).

Необходимо ли оформлять отказные письма?

Отказное письмо на продукцию Рассмотрим так называемое отказное письмо для торговли. Многих интересует, нужно ли его оформлять. Это не регламентирующий документ, а информационный, поэтому к обязательным его причислить нельзя.

Ни в одном законодательном акте нет четких указаний о том, что разъяснительная документация должна быть оформлена в обязательном порядке. Но в тоже время, торговые сети или маркетплейсы запрашивают при поставках продукции этот документ при отсутствии сертификата. И это логично, так как торгующие организации несут ответственность за наличие сопроводительной документации при дальнейшей реализации товаров.

Также отказное письмо по сертификации может понадобиться для предоставления покупателям и надзорным органам. Да, можно сослаться на нормы действующего законодательства и самостоятельно попытаться разъяснить все это устно. Но намного проще предъявить официальный ответ, заверенный сертификационным центром, где указано, что товар обязательной сертификации не подлежит. Таким образом, экономите время и силы.

Аналогичная ситуация с таможенным оформлением. При декларировании груза, таможенные органы, как правило, запрашивают сертификат или декларацию о соответствии. При обращении в сертификационный орган выясняется, что определенный товар не подлежит сертификации и возникает ситуация, когда нужен аргументированный документальный ответ, чтобы избежать устных разъяснений и споров. В качестве официального ответа предоставляется данный документ.

Порядок получения

Для получения необходимо прислать по электронной почте заполненное заявление.


• Заявка
• Реквизиты компании заявителя
• Описание товара (при необходимости)

Заявка

Стоимость


• Срок оформления - 1 день
• Стоимость - 3 300 рублей


В некоторых случаях дополнительно нужно предоставить описание (состав, область применения и фото изделия) для корректной идентификации продукта и точного определения кодов. После предоставления информации, заявителю высылается макет на согласование, только после утверждения всех данных, выдается оригинал. Сканированная копия в электронном виде высылается сразу по готовности, а оригинал высылается почтой России, либо можно получить у нас в офисе: Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1

Примечание
Получить отказное письмо на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации, имеют право только юридические лица или ИП (индивидуальные предприниматели), зарегистрированные в Российской Федерации. Получателем может быть производитель, импортер, торгующая организация. Физическое лицо не может выступать в роли получателя, также, как и иностранная компания, не зарегистрированная в качестве юридического лица в РФ.

Срок действия

Отказное письмо о сертификации товара выдается без указания срока действия и имеет юридическую силу до внесения изменений в "Единый перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия" либо до вступления в действие технических регламентов ТС.

Приведем несколько примеров из рабочей практики, когда необходимо переоформление.
  • 1. Смена названия организации, юридического адреса, реквизитов или руководителя.

  • 2. Поменялась или расширилась линейка выпускаемых изделий - в итоге появились позиции, которые ранее небыли отражены. Изменить либо добавить какие-то данные в выданном документе нельзя, так как по ним ведется внутренний реестр с присвоением исходного номера.

  • 3. Изменился перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию и сертификации. Тогда потребуется получение нового отказного письма для торговли, где нужно указать изменяющий нормативный акт к Постановлению Правительства РФ №982. Если принят новый тех. регламент Евразийского Экономического Союза, то отражается наименование этого регламента, а также номер и дата вступления.

  • 4. Если в процессе оформления указывалась торговая марка и впоследствии она изменилась или добавилась новая. Кстати, марку отражать совершенно нет необходимости, достаточно указать тип изделия, коды ТН ВЭД и ОКПД2. За счет этих данных продукцию легко идентифицировать и классифицировать без марки или артикула в этом случае. И не важно, под каким брендом выпускается. Если группа продукции не попадает под обязательное декларирование и сертификацию, то не имеет значения, под какой маркой выпускается продукт и каким производителем.

Образец отказного письма (скачать doc.)

Часто задаваемые вопросы

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
13.08.19
16.07.19
11.07.19
11.07.19
01.07.19
26.06.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.