сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Сертификат ISO 9001 — что это такое


Сертификат ИСО 9001 — это документ, свидетельствующий о том, что на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества и проведена сертификация по стандарту ISO 9001 в соответствии с положениями и требованиями международных норм. Данная матрица стандартов обозначается аббревиатурой ISO (International Organization for Standardization), что в переводе означает Международную организацию стандартизации.

Получить сертификат ИСО 9001 В России действует русскоязычный аналог международных норм — это национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Следовательно, аккредитованными в российской национальной системе уполномоченными органами, выдаются сертификаты соответствия действующему в РФ стандарту.

Содержание указанных нормативов ничем не отличается и содержит совершенно идентичные руководства и требования внедрения СМК в организациях. Следовательно, с юридической точки зрения, свидетельства, полученные в российской системе ничем не уступают аналогичным документам, выданным зарубежными органами.

Как получить сертификат соответствия ИСО 9001

Алгоритм получения сертификата ISO 9001 довольно прост и выглядит следующим образом:
  1. Подача заявки на сертификацию и копий регистрационной документации компании заявителя;

  2. Подписание договора на проведение работ и оплата выставленного счета;

  3. Далее Вам высылается макет (черновик) для проверки и согласования;

  4. После утверждения макета, оформляется сертификат, информацию о котором мы вносим в реестр нашей системы;

  5. Оригинал можно получить у нас в офисе: Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1. Также доставку можно организовать через курьерскую службу.

Стоимость оформления сертификата ИСО 9001-2015


• Стоимость сертификата ИСО 9001 — 12 000 рублей
• Срок оформления — 3 дня
• Срок действия — 3 года
• Доставка по РФ — бесплатно

Что необходимо для получения


• Заявка;
• Карточка реквизитов организации заявителя;
• Копии свидетельств ИНН и ОГРН.

Сертификация ISO 9001 — это необходимость или роскошь? Основные мотивирующие факторы для предприятий

О том, что сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001 способен повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и экономические показатели Вашей компании «взлетят до небес» мы писать не будем. Отойдем от затертых шаблонов и рассмотрим реальные мотивы оформления.
Участие в тендере

Сертификация ИСО 9001 для участия в тендере по нашим наблюдениям является самым популярным мотивирующим фактором. Довольно часто в тендерной документации среди обязательных пунктов для допуска организации к участию, среди прочих условий можно встретить такой пункт, как обязательное наличие СМК. Данное требование обусловлено стремлением получить дополнительные гарантии от предлагаемого поставщика, хотя документ является добровольным. Если Вы готовы принять предъявляемые к участникам условия, то необходимо получить сертификат.

Сотрудничество с зарубежными партнерами

Важный момент с точки зрения востребованности и необходимости процедуры. Если планируется экспорт продукции за рубеж, то предоставленной разрешительной документации, оформленной на товар может быть недостаточно. Почему? Дело в различии форматов стандартизации, действующих в России и к примеру, в европейских странах. ISO 9001 — это международный стандарт качества, то есть, понятный практически всем участникам международной торговой арены. Следовательно, предоставив понятный и знакомый Вашим партнерам документ, шансы начала сотрудничества конечно же увеличивается.

Получить сертификат ИСО 9001-2015 можно на английском языке, цена при этом остается прежней. Для этого необходимо оформить заявку в англоязычном формате.

Повышение статуса и маркетинговая составляющая

Этот пункт касается как начинающих компаний, так и гигантов, работающих в различных отраслях экономики.

1. Работа на имидж компании.
Крупные корпорации предпочитают проводить сертификацию СМК не только для поддержания статуса, но и для реального улучшения бизнес процессов. Многие компании получают ИСО 9001 в различных международных системах, хотя требования стандарта едины. Это еще раз говорит о популярности международной стандартизации. Почему бы и начинающим предпринимателям не пойти по «протоптанной дорожке» и заявить о себе в данном контексте?

2. Продвижение продукции.
Практически каждый покупатель, намеревающийся приобрести тот или иной продукт, в первую очередь хочет ознакомиться с характеристиками продукции и получить информацию о том, сертифицирован ли данный товар. Эти данные содержит паспорт изделия или торговый ярлык. Кроме характеристик и информации о происхождении товара, на упаковке отражаются знаки соответствия, которые информируют покупателя о том, что продукция соответствует действующим стандартам. Получив сертификат качества ISO 9001, производитель или импортер получает право дополнительно маркировать продукт знаком соответствия международной системы.

Оформление лицензий и другой разрешительной документации

Получение сертификата ИСО 9001 необходимо при вступлении в саморегулируемые организации или прохождения декларирования и обязательной сертификации продукции в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза. Наличие СМК у предприятия также положительно влияет при лицензировании отдельных видов деятельности. Например, в авиационной промышленности, строительстве и проектировании.


Приведенная выше диаграмма отражает результаты опроса более трехсот респондентов, прошедших сертификацию по ИСО 9001 в Москве.

Существует ли единый реестр ISO?

Нет, к сожалению пока российского реестра ИСО 9001 не существует. Каждый сертификационный орган ведет только собственный реестр, куда заносятся данные выданных документах. Многие полагают, что в реестре Росаккредитации можно проверить полученные сертификаты системы менеджмента качества, но это не так. Пока там аккумулируются данные только об обязательных разрешительных документах, оформленных на товары или оборудование. По добровольным реестр не ведется.

Преимущества сертификации по ГОСТ Р ИСО 9001

Предприятия, сумевшие оформить сертификат соответствия ИСО 9001, обладают следующими преимуществами:
  • Эффективная платформа реализации продукции, соответствующая европейским нормам.

  • Рентабельность процессов за счет структурированной цепочки контроля качества и регулярная модернизация производства.

  • Высокий уровень доверия партнёров к продуктам и услугам за счет дополнительных гарантий, обусловленных наличием системы качества, соответствующей международному стандарту ИСО 9001.

  • Перспективы поставок за рубеж.

  • Лояльные требования при лицензировании различных видов деятельности.

  • Устойчивый имидж цивилизованной развивающейся фирмы.

В заключении хотелось бы отметить, что наш центр сертификации находится в Москве, но мы успешно работаем со всем регионами России. Наша деятельность не имеет территориальных границ, мы будем рады увидеть Вашу компанию в числе наших партнеров. Получить предварительную консультацию об оформлении сертификатов ISO 9001, стоимости и действующих акциях (скидках), можно у наших менеджеров. Мы ответим на все интересующие вопросы.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
17.10.19
21.08.19
13.08.19
16.07.19
11.07.19
11.07.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.