сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации > Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия – это законодательно регламентированный документ в системе технического регулирования, который регистрируется аккредитованным органом сертификации по результатам предусмотренных лабораторных сертификационных испытаний и свидетельствует о том, что продукция соответствует заявленным требованиям действующих стандартов качества (технических регламентов или ГОСТ).

Та территории РФ действует система технического регулирования. Для целей контроля качества поступающей обращение продукции была создана система сертификации. На продукцию, в отношении которой предусмотрена процедура обязательной сертификации, необходимо оформление соответствующего документа, подтверждающего надлежащее качество товара или оборудования.

Перечень товаров, в отношении которых предусмотрена процедура обязательного подтверждения соответствия, обозначен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 19.01.2018) и действующих технических регламентах Таможенного Союза.

Получение сертификата соответствия предполагает прохождение установленной законом процедуры с тестированием выборочных образцов. Все мероприятия, связанные с сертификацией, регламентируются Федеральным Законом «О техническом регулировании» N 184-ФЗ от 27.12.2002.

Стоит отметить, что в России действуют две обязательные системы – это комплекс требований ГОСТ Р и технические регламенты Таможенного Союза. Эти два регулятора в системе технического регулирования не пересекаются, что исключает дублирование требований к одним и тем же товарам.

Виды сертификатов соответствия

  • Сертификат соответствия ТР ТС - это документ, удостоверяющий безопасность выпускаемых товаров в рамках технических регламентов Таможенного Союза. Выдаётся на основании проведенных испытаний, с учетом требований, указанных в одном или нескольких регламентах ТС. Такой документ обладает юридической силой на территории России и государств, входящих в Евразийский Экономический Союз.


  • Сертификат соответствия ГОСТ Р - это документ, выдаваемый в национальной российской системе ГОСТ Р, свидетельствующий о соответствии продукции государственным стандартам, действующих на территории РФ. В данной системе документы могут выдаваться на обязательной и добровольной основе. Для добровольной и обязательной формы предусмотрены различные знаки соответствия.


  • Сертификат пожарной безопасности – это документ, который оформляется на продукцию и оборудование, включенную в технический регламент о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ. Выдаётся на товарные группы, включающие материалы, которые отличается высоким риском возгорания. Может оформляться как в обязательном, так и в добровольном порядке.


  • Сертификат ISO – авторитетное свидетельство качества международного образца, которое подтверждает эффективную организацию производства и процесса продажи свидетельствует о применении на предприятии системы менеджмента качества.
    Сертификаты, выдаваемые, в данной системе являются добровольными, но в тоже время, достаточно востребованными.


  • Для чего оформляются сертификаты

    • 1. Добровольный или обязательный сертификат соответствия на продукцию выполняет функцию подтверждённого свидетельства должного качества конкретного товара.
    • 2. Это удостоверение ограничивает поступление на рынок продукции сомнительного качества, которая может представлять опасность для здоровья потребителей и окружающей среды.
    • 3. Регулирование рынка импорта-экспорта – ещё одна важная задача, которую решает система сертификации. Многие импортёры должны оформить разрешение на реализацию товаров на территории нашей страны, которое включает в себя получение сертификата соответствия.
    • 4. Сертификация процессов производства позволяет определить уровень безопасности и ориентации предприятия на интересы покупателя.
    • 5. Наличие сертификатов повышает доверие к реализуемой продукции и поставщику.
    Сертификаты соответствия, выдаваемые на серийные партии, действуют сроком до 5-х лет, печатаются на специальных бланках, а номера документов вносятся в Государственный Реестр. Качество товаров в поставке фиксированного объёма удостоверяется свидетельством без срока действия. Такие документы выдаются чаще всего при ввозе продукции из-за рубежа.

    Когда может понадобиться получение сертификата соответствия

    • при поставках импортных товаров во время таможенной очистки;
    • в процессе проверок предприятия и реализуемой продукции контролирующими органами;
    • во время судебных разбирательств, связанных с претензиями к качеству товаров и услуг;
    • при заключении контрактов на поставку товаров, подлежащих обязательной сертификации.

    Основные схемы оформления

    Законодательством предусмотрено несколько схем получения. Можно обозначить три основные, по которым обычно проводится оформление сертификатов соответствия:

    1. На партию товара. В таком случае сертифицируется определенная партия, и действие документа распространяется на указанное в нем количество единиц продукции. Эта схема удобная при разовых поставках, например, оборудования, когда повторных поставок идентичного оборудования не предполагается. Чаще всего используется при импорте.

    2. На серийный выпуск. Данная схема ориентирована на производителей. То есть, разрешительный документ оформляется на определенный срок, который может быть от года до пяти лет. В этом случае продукция может выпускаться и реализовываться без ограничений в течение указанного срока. Обратите внимание, что в системе ГОСТ Р этой схемой может воспользоваться отечественные и зарубежные производители. Если же продукция попадет по действие регламентов ТС, то оформление на зарубежного производителя не возможно. Заявителем и получателем может быть только компания, зарегистрированная в одной из стран Таможенного Союза. Для импорта используется нижеуказанная форма подтверждения качества.

    3. На контракт. Данная форма предусмотрена для ввоза реализации импортной продукции или оборудования. Заявителем в данном случае выступает компания-резидент РФ или одного из государств ТС. Также в обязательном порядке указываются данные контракта (номер и дата), по которому поставляется товар. Срок действия выданного по такой схеме документа также может быть от года до пяти лет.

    Информация о выданной документации вносится в Государственный Реестр. Исключение пока составляют документы, выданные в добровольных системах, по ним реестр не ведется.

    Правила оформления сертификатов соответствия

    Чтобы получить сертификат соответствия, необходимо подать заявление в аккредитованный региональный центр сертификации. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие статус заявителя как субъекта хозяйственной или предпринимательской деятельности. Третья обязательная позиция – это документация, описывающая характеристики и область применения объекта.

    Далее необходимо предоставить образцы товаров, которые будут тестироваться в независимых уполномоченных лабораториях. В некоторых случаях потребуется мониторинг процесса производства продукции. По результатам тестирования комиссия примет решение о выдаче сертификата.

    Во всех случаях наличие разрешительных документов является серьёзным плюсом, свидетельствующим о достойном качестве предлагаемых товаров и услуг.

    Документы для получения сертификата соответствия на продукцию

    Все документы высылаются в электронном виде на электронную почту, указанную в заявке. Заявку заверять печатью и подписью нет необходимости.
    • Свидетельства ИНН и ОГРН

    • Описание продукции (технические характеристики, область применения)

    • Полные реквизиты производителя

    • Заявка

    Документы для проведения сертификации в РФ
    Перечень продукции, подлежащей сертификации
    Заявка на получение сертификата
    Консультации по сертификации
    - 19 -
    01.17
    - 23 -
    04.16
    - 28 -
    11.15
    - 04 -
    11.15
    11.02.18
    08.02.18
    08.02.18
    07.02.18
    06.02.18
    03.02.18
    Наши клиенты
    © Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
    109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
    +7 (495) 771-05-86

    Все права защищены.
    Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.