Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Декларирование и сертификация мыла ручной работы


Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011). Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.

При желании, производитель имеет право дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия в национальной системе сертификации ГОСТ Р, но это возможно сделать только после прохождения декларирования, так как, это не взаимозаменяемый документ согласно действующего в РФ законодательства. При оформлении сертификата, в нём указывается ссылка на номер полученной декларации.

Этапы проведения декларирования мыла ручной работы

Сертификация мыла ручной работы В первую очередь изготовителю нужно определиться, по какому нормативному документу производитель собирается изготавливать продукцию. В качестве норматива при прохождении сертификации необходимо использовать ТУ (технические условия), ГОСТ или СТО (стандарт организации). На мыло существует действующий ГОСТ 28546-2002, можно отталкиваться от требований этого норматива. Также можно разработать ТУ или стандарт организации и тогда в сертификате будет указан номер используемого норматива.

Далее поэтапно

В первую очередь нужно зарегистрировать ИП или ООО, так как разрешительную документацию нельзя оформить на физическое лицо. Допустим, с этим Вы уже благополучно справились. Теперь необходимо подготовить копии следующих документов:
  • Заверенные печатью и подписью заявителя копии свидетельство ИНН и ОГРН;

  • Заявка;

  • Этикетка продукции;

  • Реквизиты.

Заполненную заявку высылаете в электронном виде, по адресу, указанному в форме заявки.

Получение декларации соответствия

После проверки пакета документации, специалисты нашего центра сертификации высылают Вам счет и договор на проведение работ. Также потребуется предоставить образцы изделий для проведения сертификационных испытаний. Предоставленные образцы передаются нами в испытательную лабораторию для получения протокола исследований. Именно на основании протокола уже регистрируется декларация о соответствии. Информацию о зарегистрированной документации легко проверить в электронном реестре Росаккредитации.

Процедура сертификации мыла ручной работы занимает в среднем десять рабочих дней. Декларации выдаются на срок от одного года до пяти лет (серийный выпуск). Это значит, что в течение этого срока можно производить и реализовывать любое количество изделий.

Сколько видов мыла можно указать в декларации соответствия

Отражается любое количество названий или артикулов – на стоимость это ни как не влияет. Пример формулировки:

Средство косметическое – мыло ручной работы марки «Радость»: «Ромашка», «Лаванда».

Названия перечисляются через запятую. Используйте максимум названий, так как после регистрации в реестре, изменения уже нельзя будет внести.

Проверяются ли условия производства при сертификации

Нет, анализ производственных площадей и условий производства системой декларирования не предусмотрен. Проверка производства проводится только при обязательной сертификации, а в данном случае оценивается только качество и безопасность конечного продукта. Если представленный образец мыла соответствует требованиям действующих стандартов, то производитель получает декларацию и может реализовывать продукцию уже совершенно легально не опасаясь проверок со стороны надзорных органов.

Маркировка мыла знаком ЕАС. Какая информация должна присутствовать на упаковке

Маркировка знаком ЕАС После того, как был завершен процесс декларирования соответствия, изготовитель автоматически получает право на маркировку знаком ЕАС. Этот знак информирует покупателя о том, что в отношении товара проведена сертификация и он соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза. На упаковке, в разделе «информация для потребителя» необходимо нанести знак ЕАС и указать следующую информацию:
  • Наименование продукции, включая марку и название;

  • Название компании-производителя, включая организационно-правовую форму;

  • Адрес изготовителя и контактные данные для приема обращений со стороны потребителей;

  • Состав мыла;

  • Срок годности;

  • Знак соответствия (ЕАС);

  • Тип и номер нормативного документа, по которому произведено мыло (ГОСТ или ТУ).

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, Вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра сертификации за консультацией.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты