Контакты Регион: г. Москва

Российский рынок переполняет фальсификат

В России запланировано сокращение перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в два раза. По мнению В.В. Путина, такое сокращение поможет представителям бизнеса полностью отдаться своему делу, а не тратить время на походы по кабинетам чиновников за справками. В то же время, как утверждают эксперты, на российском рынке сложилась серьезная проблема – рост объема фальсифицированной продукции и слабая защита российского потребителя от некачественных товаров, и причина этого отнюдь не отмена сертификации.

Согласно официальным данным, за два последних года доля товаров, подлежащих обязательной сертификации, сократилась с 80% до 46%. Это стало результатом отмены для некоторых товаров обязательной сертификации, и ее замены декларированием (к примеру, в начале 2010 года от обязательной сертификации была «освобождена» пищевая и парфюмерно-косметическая продукция).

Теперь же планируется сокращение доли товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, в два раза – примерно до 20%. Об этом на очередном заседании президиума правительства заявил премьер-министр В. Путин.

Он уверен, что такие мероприятия позволят укрепить бизнес, создадут благоприятную почву для выхода на рынок новых компаний, ведь вместо того, чтобы ходить за справками, представители бизнеса смогут заняться своей работой.

Премьер-министр подчеркивает, что в настоящий момент на пути бизнеса встает множество проблем. Прежде всего – это предвзятое отношение контролирующих и надзорных отраслевых систем, а также сомнительный профессиональный уровень экспертов, которые создают почву для развития коррупции, тем самым ставя под угрозу безопасность людей.

Отменив обязательную сертификацию, правительство рассчитывает на повышение ответственности производителей продукции и усиление роли институтов страхования ответственности и аккредитации, а также саморегулируемых организаций. За счет этого можно защитить интересы потребителей.

Также на заседании президиума рассматривался вопрос о создании Федеральной службы по аккредитации. Ее основной задачей будет регулирование работы экспертных организаций, испытательных лабораторий и профессиональных организаций по сертификации на основе установленных службой правил.

Такая единая служба, по словам Путина, приведет к серьезному сокращению численности чиновников, занимающихся данными вопросами в ряде ведомств и министерств. Также в работе Росаккредитации должны принять активное участие органы местного самоуправления, объединения предпринимателей, союзы защиты прав потребителей и другие общественные организации.

Размеры штрафов должны стать больше

Не менее важная проблема в России – недостаточность контроля за качеством товаров, поступивших на рынок. За несоответствие заявленного качества документам в Европе наказывают достаточно серьезно, чего не скажешь о России, где можно отделаться «символическим» штрафом.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ уверен, что замена декларированием соответствия обязательной сертификации не в силах решить главную проблему – обеспечение защиты потребителя, ведь, по его словам, обязательная сертификация не является серьезной проблемой для производителей, поскольку документы всегда можно купить. Лучшей защитой для потребителя, считает Шелищбудет являться строгий рыночный контроль и серьезные наказания, которые придадут «дисциплинированности» и производителям, и поставщикам.

К сожалению, порядка в сфере сертификации нет. Основная функция, которую должна обеспечивать обязательная сертификация – защита здоровья и интересов покупателей, – на деле реализуется крайне плохо, ведь в современных условиях любой сертификат можно с легкостью купить или продать. Поэтому, не смотря на положительные стороны обязательной сертификации, более заметна ее негативная сторона, говорит Петр Шелищ.

С его точки зрения, основная задача государства – найти механизм, обеспечивающий безопасность, и минимизацию риска потребителя быть обманутым, и на практике это пока реализовать не удается. Рынок переполняет фальсификат и товар сомнительного качества, который полезным уж точно не назовешь.

В этом смысле в странах ЕС потребитель защищен гораздо лучше. Развитые страны добиваются максимальной безопасности товаров не путем установки строгих правил, выполнение которых позволяет стать участником рынка, а посредством рыночного контроля и неотвратимых серьезных наказаний нарушителей, к которым можно отнести большие штрафы, закрытие компаний, и даже уголовную ответственность. Только благодаря этому рынок в развитых странах более дисциплинированный, отмечает председатель Союза потребителей.

В нашей же стране уже стало привычным делом обманывать покупателя и предлагать ему то, что вредно для здоровья. В этом смысле производители и поставщики мало чем рискуют, – добавляет он. Ведь, в России штрафы смешные, да и контролирующие органы бессильны решить эту проблему.

К примеру, за несоответствие заявленных качеств задекларированным, предприятие может заплатить штраф всего лишь 50 тыс. рублей. И хоть Минпромторг в прошлом году сообщал, что готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за производство некачественных товаров штрафы будут повышены в 10 раз (то есть до 500 тыс. руб). Но пока на этом все и закончилось.

Некоторые уверены, что если товар какой-либо компании не соответствует заявленным стандартам, то рыночные механизмы ее «поправят». Но на деле оказывается, что и поправлять-то особо некому: проверять малых предпринимателей контролирующие органы могут не чаще, чем один раз в три года, отмечает Петр Шелищ.

26 октября 2011

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты