Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация ремней и сумок ручной работы из кожи

вопрос
Предприниматель (ИП) занимается пошивом ремней, сумок из кожи. Каждое изделие индивидуально, неповторимо, все ручная работа, что называется Хендмейд, при этом кожа - Аргентина, пряжка - Англия, пропитка ремня - Америка, нитки - Италия.

При попытке предоставить несколько работ на реализацию в магазин столкнулся с требованием продавца об обязательном наличии знака ЕАС: Евразийское соответствие (EAC, англ. Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки.
Насколько правомерно такое требование для штучных изделий ручной работы?
Александр (г. Москва)
28.01.2018

ответ
Изделия из кожи: ремни и сумки ручной работы подлежат не сертификации, а декларированию соответствия по техническому регламенту Таможенного Союза о безопасности продукции легкой промышленности. В данном случае требование магазинов совершенно правомерно по поводу необходимости предоставления декларации ЕАС. Также продукция должна быть промаркирована знаком ЕАС, но просто указать данный знак соответствия нельзя, как Вы понимаете, необходимо сначала оформить декларацию.

И так, если Вы посмотрите выше указанный регламент, то увидите, что там нет ни каких исключений по поводу изделий ручной работы. Не важно, в каком объемы выпускается продукция - требования едины для всех производителей. Если определенный товар подлежит сертификации или декларированию, значит необходимо оформлять соответствующий документ.

В декларации указывается только тип изделия (сумка, ремень), но ни каких сведений о дизайне продукции не отражается. Соответственно, оформляете декларации на типовые изделия и уже легально продаете изделия ручной работы через магазины и другие торговые точки.
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты