сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Декларирование и сертификация косметики ручной работы

Сертификация косметики ручной работы

Сертификация косметики ручной работы в России осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия. Ранее косметика подлежала обязательной сертификации, но после вступления в действие Технического регламента Таможенного Союза, на косметику ручной работы необходимо оформить декларации соответствии ТР ТС (декларации ЕАС). Производитель в дополнение к декларации соответствия может в добровольном порядке оформить сертификат соответствия, но это уже личное дело каждого предпринимателя. Для легальной реализации косметики ручной работы, у изготовителя должны быть протокол сертификационных испытаний и декларация соответствия. Но некоторые виды косметической продукции попадают под государственную в Роспотребнадзоре.

Какие виды косметики ручной работы подлежат декларированию соответствия

Декларирование и сертификация косметики ручной работы Начнем с того, что в техническом регламенте нет отдельной категории продукции, называемой «косметика ручной работы». Следовательно, вся косметическая продукция подлежит декларированию. То есть, не важен способ производства, промышленный или ручной. Важно, что конечный продукт подлежит обязательному декларированию, вне зависимости от способа изготовления. Также не имеет значения объем производства, если продукт подлежит сертификации либо декларированию, значит нужно выполнять требование действующего законодательства.

Итак, декларация требуется на все виды декоративной косметики, на косметику по уходу за телом и волосами. Весь перечень перечислять смысла нет, мы отразим только ту продукцию, в отношении которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.

Перечень косметической продукции, подлежащей государственной регистрации

1. Косметичка для искусственного загара
2. Косметика для отбеливания (осветления) кожи
3. Косметика для татуажа
4. Интимная косметика
5. Детская косметика
6. Косметические средства для химического окрашивания, осветления волос
7. Средства для химической завивки и распрямления волос
8. Средства для депиляции
9. Пилинги
10 Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%)
11. Средства для отбеливания зубов

На данные виды косметики сначала оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР) и только после этого оформляется декларация соответствия и протокол сертификационных испытаний. На косметическую продукцию ручной работы, не указанную в данном перечне достаточно оформить только декларацию и протокол.

Как проводится декларирование и сертификация косметики ручной работы

В соответствии с действующим законодательством, сертификаты и декларации оформляются либо на юридическое лицо, либо на ИП, так как на физ. лицо эти документы оформить нельзя. Следовательно, для оформления разрешительной документации сначала нужно зарегистрировать организационно-правовую форму. После предоставления оформленных учредительных документов, может быть проведена сертификация косметики ручной работы.

Документы, необходимые для сертификации косметики

• Копия свидетельств ИНН и ОГРН;
• Заявка на сертификацию;
• Реквизиты.

Документы высылаются в электронном виде. Также необходимо предоставить образцы продукции для сертификационных испытаний. По результатам проведенных испытаний оформляется протокол, на основании этого документа регистрируется декларация о соответствии. И так, общая схема оформления понятна, но скорее всего у Вас возникает вопрос, сколько видов косметики можно отразить в одной декларации.

Какое количество деклараций придется оформить

Косметика делится по классификатору кодов ТНВЭД, как правило, каждому виду продукции присвоен отельный код. В декларации можно указывать один код – одну группу продукции. Допустим, Вы выпускаете крема для тела и гели шампунь. Все виды крема будут отражены в одной декларации, шампуни в другой. Количество однотипной продукции, указанной в одной декларации на стоимость не влияет.

Срок проведения работ по сертификации косметики ручной работы

Процедура декларирования и сертификации косметики ручной работы, включая оформление протоколов испытаний, занимает пять рабочих дней с момента подачи документов. Если же Вы решили оформить дополнительно добровольный сертификат, то прибавляется еще два дня на оформление сертификата. После окончания работ, информация о выданной декларации отображается в электронном реестре на сайте Росаккредитации. Ваши клиенты всегда смогут проверить данный документ в реестре.

Маркировка косметики

После того, как производитель оформил разрешительную документацию, он автоматически получает право на маркировку выпускаемой продукции знаком ЕАС. В соответствии с требованиями технического регламента, косметика должны быть промаркирована знаком соответствия. Также на упаковке продукции должны быть следующие сведения:

• Наименование товара
• Данные о производителе (наименование и юридический адрес)
• Информация о составе продукции
• Краткие рекомендации по использованию
• Срок годности продукта.
• Меры предосторожности

В случае возникновения вопросов, связанных с процедурой сертификации косметики ручной работы, обращайтесь к специалистам нашего центр сертификации. Мы всегда готовы проконсультировать Вас.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.