сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация пищевой продукции

Декларирование и сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая с 2012 года в России была заменена декларированием соответствия после вступления в действие технических регламентов Таможенного Союза. Для импорта и реализации в России пищевой продукции теперь необходимо пройти процедуру обязательного декларирования и получить декларацию о соответствии ТР ТС (ЕАС).

Сертификация пищевой продукции Предприятие производитель, в дополнение к полученной декларации имеет право провести добровольную сертификацию выпускаемой пищевой продукции и оформить сертификат соответствия ГОСТ Р.

Что такое декларирование? Чем сертификация отличается от декларирования?

Главное отличие системы декларирования от сертификации заключается в том, что при сертификации обычно проводится анализ производства и только после этого экспертами органа по сертификации отбираются образцы и проводятся сертификационные испытания продукта в испытательной лаборатории.

В системе декларирования соответствия данное требование отсутствует. То есть, оценивается только качество готового изделия, которое предоставляет производитель для проведения лабораторных испытаний. Условия производства продуктов сертификационным органом не проверяются. Пожалуй, это главное отличие действующих систем подтверждения соответствия в России.

Какие виды пищевых продуктов подлежат обязательной сертификации или декларированию?

Под обязательное декларирование по техническим регламентам ТС попадают практически все продукты питания, прошедшие переработку. Исключение составляет не обработанная продукция. К необработанным продуктам относятся такие виды, как сырое не пастеризованное молоко, натуральный мёд, охлажденная и замороженная мясные и рыбные продукты, которые не проходили процедуру дополнительной обработки, кроме термической и так далее. На такие изделия необходимо оформить только ветеринарное заключение.

Исключение составляют только свежие фрукты, овощи, зелень, бахчевые культуры — на них в обязательном порядке нужно оформлять декларации о соответствии.

Рассмотрим на примере, какие виды продовольственных товаров подлежат декларированию, а какая нет. Например, охлажденный стейк из мяса без добавления соли и специй относится к необработанным продуктам и декларированию не подлежит. Если же это изделие продается в качестве полуфабриката с добавлением каких либо специй, то на такой товар необходимо получить декларацию.

Декларирование пищевой продукции: порядок проведения

Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:

1. Подача документов в орган сертификации
  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;

  • Реквизиты заявителя

  • Заявка

  • Копия договора аренды производственных площадей ( для отечественных производителей);

  • ТУ (технические условия), если товар производится не по действующему ГОСТ. Если на определенный товар нет ГОСТа, то разработку ТУ можно также заказать в нашем центре сертификации.

2. Предоставление образцов для лабораторных испытаний

Для проведения сертификационных испытаний необходимо предоставить не менее трех образцов изделия — в общей сложности должно быть не менее 500 грамм готового продукта. Образцы передаются в лабораторию для проведения испытаний, по результатам которых выдается положительный или отрицательный протокол. Если изделие не соответствует по определенным показателям требованиям регламента, то оформить декларацию будет нельзя. В случае положительного протокола, следующим шагом будет оформление декларации.

3. Оформление декларации о соответствия

И так, на основании протокола орган по сертификации пищевой продукции регистрирует декларацию о соответствии, данные о которой практически сразу отображаются в едином реестре на сайте Росаккредитации. Декларацию можно оформить на срок от одного года до пяти лет.

Сколько продуктов можно отразить в сертификате или декларации?

Если продукция однородная и проходит по классификатору по одному коду ТН ВЭД, а также производится по одному нормативному документу (ГОСТ, ТУ, СТО), то такие изделия можно отразить в одной декларации и добровольном сертификате соответствия. Например, Вы производите джемы из различных фруктов по одному ГОСТу или ТУ. В этом случае все позиции можно отразить в одном документе, но возможно потребляется оформление нескольких протоколов испытаний. В этом случае нужно учитывать состав каждого из заявленных продуктов.

Правила маркировки пищевой продукции в РФ

Маркировка ЕАС
После получения разрешительной документации, производитель автоматически получает право маркировать выпускаемый товар знаком соответствия ЕАС. Нарушение данных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Согласно требованиям регламента этикетка должна содержать следующую информацию для потребителя:

• Знак ЕАС;
• Наименование и марка изделия;
• Номер ГОСТа или ТУ, по которому производится товар (этот пункт касается отечественных товаров)
• Наименование и адрес изготовителя/импортера, а также контактный телефон для приема рекламаций;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Масса нетто;
• Срок годности;
• Условия хранения.

Пример маркировки с указанием знака ЕАС и информации для потребителя Этикетка для пищевой продукции

Действующие технические регламенты

  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

  • ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции

  • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию

  • ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей

  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

  • ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
16.07.19
11.07.19
11.07.19
01.07.19
26.06.19
04.06.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.