Контакты Регион: г. Москва

Сертификация продуктов питания

Порядок сертификации и декларирования соответствия продуктов питания: какие документы нужно оформить в России.

Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами сертификации, в соответствии с положениями технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

Согласно действующему законодательству о техническом регулировании в РФ, на пищевую продукцию должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии (ЕАС).

Добровольную сертификацию продуктов питания производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но помните, что эти формы документов не являются взаимозаменяемыми.

Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию о соответствии, так как они являются обязательными и первоочередными.

Действующие технические регламенты

  • "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

  • "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

  • "О безопасности молока, молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

  • "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

  • "На масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)

  • "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)

  • "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)

  • "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

Порядок декларирования продуктов питания

  • 1. Подача заявки или запроса в электронном виде с перечнем изделий для определения стоимости;

  • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;

  • 3. Полученные образцы испытываются по предусмотренному циклу, после завершении которого испытательный центр выдает заключение. Если образец соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.

  • 4. Регистрируется элеронная декларацию о соответствии, данные о которой автоматически будут отражены в едином реестре.

  • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.

Анализ производства при сертификации продуктов питания

Ранее, когда еще не существовало системы декларирования, а пищевые продукты подлежали обязательной сертификации, проводился анализ производства.

Сейчас такой процедуры нет. Проверяется только готовое изделие, а не условия производства.

Плохо это или хорошо — время покажет, но ситуация такова, что пока процесс включает только тестирование образцов.

Декларация соответствия на пищевую продукцию содержит следующие данные:
  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);

  • Наименование, а также марка изделия;

  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;

  • Номер протокола, дата оформления;

  • Срок действия.

Какие продукты питания подлежат декларированию

Обязательной сертификации продукты питания в России не подлежат. Относительно данной категории предусмотрено только декларирование соответствия.

Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию не подлежат.

К необработанным относится: живая и замороженная рыба, морепродукты, мясо (включая туши, полутуши), яйцо, необработанный натуральный мёд и сырое молоко.


На эти позиции предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата в системе Меркурий. В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации соответствия.

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Сначала нужно оформить свидетельства государственной регистрации.



Услуги общественного питания обязательной сертификации не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру сертификации.

Как проверить подлинность декларации соответствия

Сейчас информация об оформленных декларациях, а также сертификатах заносится в электронный реестр Росаккредитации, где их может проверить любой пользователь.

Полученный сертификат или декларацию можно проверить указав реквизиты организации изготовителя.

Не нужно заполнять все поля, предложенные системой, достаточно внести название организации и нажать кнопку поиска. В результатах отразится информация об указанной компании.

Необходимые документы для сертификации

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью организации- заявителя;
• Карточка реквизитов компании;
• ТУ, если нет подходящего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственного помещения, заверенная печатью;
• Заявка на сертификацию.

Документация высылается электронно. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

ГОСТ или ТУ — что выбрать при сертификации

При сертификации продуктов питания необходимо указывать нормативный документ, по которому производится изделие.

По продовольственной группе существует много актуальных стандартов (ГОСТ). ТУ (технические условия) нужно разрабатывать, если на товар нет действующего ГОСТа или технология производства отличается, от требований стандарта.

Если Вам неизвестно, есть ли действующий норматив, лучше предварительно пришлите запрос нашим специалистам. Мы проконсультируем Вас по этому вопросу - подберем стандарт, на основании которого можно провести декларирование соответствия или добровольную сертификацию. При необходимости разработаем ТУ для Вашего предприятия.

Требования к маркировке продуктов питания

Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:
  1. Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);

  2. Наименование товара, включая торговую марку;

  3. Название и адрес компании изготовителя;

  4. Состав;

  5. Пищевая ценность;

  6. Срок годности и условия хранения.
Для импортной пищевой продукции дополнительно отражаются данные об импортере. Правила маркировки отражает регламенте Таможенного Союза 022/2011.

Пример этикетки с маркировкой ЕАС
Нажмите для увеличения

Если у Вас остались дополнительные вопросы по процедуре сертификации продуктов питания, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты