сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Как правильно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение

Как правильно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат все продукты питания, все детские товары (игрушки, одежда и т.д.), все товары, контактирующие с кожей человека и принимаемой пищей (мебель, канцелярские товары, кухонные приборы, бытовая химия и прочее), все виды одежды. Это заключение особо важно в ресторанном бизнесе, так как, он связан с продажей всевозможных продуктов. Следовательно, возникает потребность получить санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат). Без этого документа Вам и Вашим сотрудникам не удастся приготовить или реализовать ни одного блюда.

Каждый, кто имеют работу с продуктами, должен особое внимание обращать на качество продаваемой продукции, от него напрямую зависит здоровье людей. Для реализации определенной группы продуктов могут понадобиться специальные сертификаты (например, при реализации хлебобулочных изделий необходим хлебный сертификат). Гигиеническую экспертизу проводят органы Госсанэпиднадзора, которые разбросаны по всей стране. Но, существуют определенные виды продукции, экспертиза которых может быть проведена только в «Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». В данный момент, гигиенические сертификаты отменены и более не выдаются. Вместо санитарно-эпидемиологических заключений выдается такой документ как регистрационное удостоверение (свидетельство о государственной регистрации). Данное решение было принято после образования таможенного союза. Свидетельство о государственной регистрации выдается как отечественным производителям, так и зарубежным на определенные виды товаров.

Каждое гигиеническое заключение (санитарно-эпидемиологическое заключение) имеет индивидуальный номер, в этом номере заложена информация о ЦГСЭН, которое выдало данное заключение, о виде и дате выдачи продукции. Например: 77.01.16.249.П.027518.06.09, где:
1) Код региона санитарно-эпидемиологической службы.
2) Информация об определенном ЦГСЭН, выдавшем гигиеническое заключение (две пары цифр).
3) Первые три цифры кода ОКП товара.
4) Номер в реестре.
5) Месяц и год.
Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на основе проведенных испытаний продукции, а также подтверждаются протоколами испытаний. Довольно часто, гигиеническая экспертиза продукции и оформление гигиенического заключения (ГЗ) является необходимой процедурой. В сентябре 2004 года ФТС России своим письмом изменила порядок ввоза и декларирования продукции. По этим изменениям декларанты обязаны предоставлять заверенные копии гигиенических заключений, если отсутствует информация об их реквизитах в сертификатах соответствия на продукцию.
Для получения гигиенического заключения заявитель должен подать заявку, предоставить образец своей продукции и необходимые документы. На основании документов и заявки и будут проводиться испытания. Список документов может различаться, это зависит от того отечественная продукция или импортная, изготавливается непосредственно заявителем или поставляется по контракту. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на срок до 5 лет. В гигиеническом заключении могут быть указаны несколько торговых марок или номенклатурных единиц продукции. Например, трикотажная детская одежда: майки, топы, футболки и джемпера. Они объединяются по принципу - выработка продукции по единой нормативно-технической документации по единым гигиеническим критериям безопасности. Стоимость оформления санитарно-эпидемиологического заключения зависит от многих характеристик (технических характеристик, схемы изготовления (на контракт или на изготовителя), страны - производителя).

Процедура гигиенической сертификации оказывает благотворное воздействие на развитие рынка, так как конкуренция все время увеличивается, в условиях мирового экономического кризиса война за клиента обостряется, поэтому фирмы пытаются производить максимально качественную продукцию, которая способствует привлечению внимания новых клиентов.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.