сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Гигиенический сертификат. Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат)

Санитарно—эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) — это документ, подтверждающий гигиеническую безопасность продукции, в отношении которой была проведена гигиеническая оценка в соответствии с действующими в России санитарными нормами и правилами. Выдаются данные документы территориальными отделениями Роспотребнадзора.

С 1 июля 2010 года Роспотребнадзором были отменены санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию.
Вместо данных документов теперь выдаются свидетельства о государственной регистрации.

Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299 был утвержден Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации.

Виды санитарно-эпидемиологических заключений

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Гигиенический сертификат.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - данный документ выдается после проведения экспертизы в качестве официального документа, подтверждающего безопасность продукции.

  • Санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии производства требованиям санитарных правил - этот документ свидетельствует о проведении экспертизы на предприятии и выдается бессрочно.


  • Гигиенический сертификат на импортные товары оформляется по месту обращения. На отечественный товар получение гигиенического сертификата и проведение гигиенической экспертизы проводится по месту регистрации предприятия.

    Если говорить обобщенно, то можно заметить, что наличие санитарно-эпидемиологического заключения требуется на те группы товаров и оборудования, которые находятся в непосредственном контакте с человеком, то есть, это товары народного потребления, строительные материалы, оборудование медицинского назначения и так далее.

    Не лишним будет упомянуть, что срок действия гигиенического сертификата от одного года до пяти лет. Следовательно, очень важно правильно выбрать схему оформления данного документа во избежании лишних затрат, так как данные документы оформляются на производителя или на получателя продукции поставляемой по контракту.

    Порядок получение гигиенического сертификата (заключения)

    Если Вы оформили гигиеническое заключение на получателя продукции, то в нем обязательно отражается номер и дата контракта. Соответственно, если по прошествии определенного промежутка времени номер контракта поменяется, нужно будет получать уже новое гигиеническое заключение и указывать новый номер и дату контракта. Это касается и сертификатов соответствия, так как при смене контракта потребуется повторная сертификация продукции или оборудования. Так что лучше заранее учитывать данный момент, ведь можно оформить документы на производителя продукции, и тогда вопрос с номером и датой контракта снимается автоматически.

    В том случае, если выше указанная схема оформления не подходит по каким либо причинам, то можно получить гигиенический сертификат на компанию импортера (на контракт), учитывайте, что в гигиеническом сертификате отражается номер и дата контракта. Лучше учесть данный момент заранее. То есть, при составлении самого контракта, чтобы при пролонгации контракта номер контракта не менялся.

    К примеру можно один раз в год оформлять дополнительное соглашение к уже существующему контракту. В таком случае гигиеническое заключение будет действительно в течении пяти лет и не будет необходимости нового документа при каждой новой поставке продукции.

    При оформлении на импортную продукцию обязательно указывается торговая марка или артикул продукции. Если маркировок много и у предприятия изготовителя есть дополнительные филиалы, то наименования и адреса филиалов компании указываются в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению. Для того, что-бы гигиенический сертификат получить на отечественный товар, установлен определенный порядок проведения гигиенической оценки.

    Гигиеническое заключение на отечественную продукцию, можно оформить после гигиенической экспертизы производственных площадей и получения гигиенического заключения на производство. На нормативную документацию данный документ оформляется в том случае, если продукция изготавливается не по установленным стандартам (ГОСТ), альтернативной нормативной документации, то есть, по техническим условиям.

    Документы для проведения сертификации в РФ
    Перечень продукции, подлежащей сертификации
    Заявка на получение сертификата
    Консультации по сертификации
    - 09 -
    03.18
    - 24 -
    02.18
    - 20 -
    02.18
    - 19 -
    01.17
    03.04.18
    30.03.18
    29.03.18
    18.03.18
    12.03.18
    09.03.18
    Наши клиенты
    © Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
    109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
    +7 (495) 771-05-86

    Все права защищены.
    Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.