Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация мебели

Сертификация мебели — это процедура обязательного подтверждения соответствия по требованиям действующего технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мебельной продукции". Процесс сертификации включает оформление протокола испытаний, сертификата или декларации о соответствии.

В данный момент вся бытовая, офисная, торговая мебель подлежит декларированию. Производитель дополнительно может оформить добровольный сертификат.

Сертификация и декларирование мебели С 1 июля 2014 года вступил в действие технический регламент Таможенного Союза "О безопасности мебельной продукции (ТР ТС 025/2012). С этой даты на бытовую и офисную мебель оформляются декларации о соответствии ТР ТС. На детскую - должны оформляться сертификаты Таможенного Союза.

Сертификация детской мебели и для учебных заведений, является обязательной процедурой. Сертификат можно оформить на срок до пяти лет. Стоимость работ зависит от перечня заявленных позиций. Чтобы определить итоговую стоимость, нужно прислать предварительный запрос в свободной форме с указанием ассортимента.

Порядок сертификации и декларирования мебели в России

Ранее в системе ГОСТ Р можно было оформить сертификаты, объединив практически всю выпускаемую линейку в единый набор. Сейчас таким образом оформить документы нельзя. Изделия разделяются по кодам ТНВЭД, по требованиям регламента ТС.

Градация изделий бытового назначения выглядит так:
1. Шкафы (напольные и настенные), тумбы, комоды, стеллажи, секретеры, трюмо, трельяжи, вешалки, полки;

2. Столы обеденные, компьютерные, журнальные, письменные, туалетные;

3. Стулья, табуреты, диваны, кресла, пуфы, скамьи, банкетки, кушетки, тахты, кресла-кровати, диван-кровати;

4. Кровати;

5. Матрацы.

Сертификация мебельной продукции проводится по перечисленным товарным группам. Одна группа - это одна декларация. Если производитель выпускает все четыре указанные выше группы, значит нужно оформлять четыре соответствующих документа.

Если речь идет о мебели для общественных зданий (офисной, торговой или гостиничной), то можно объединить все позиции в одном документе. Если дополнительно проводится добровольная сертификация, то действует этот же принцип градации.

Как получить сертификат и декларацию

Для получения нужно подать в сертификационный центр заявку и следующие документы:
  • Заявка;

  • Карточка реквизитов компании;

  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН (заверенные печатью и подписью);

  • Копия контракта на поставку (этот документ нужен только при импорте).
Затем специалистами обрабатывается полученная в электроном виде заявка, проводится калькуляция стоимости. После согласования стоимости и сроков, выставляется счет на оплату. То есть, алгоритм взаимодействия довольно прост.

Правила сертификации импортной и отечественной мебели

  • В качестве получателя могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Частному лицу сертификат или декларацию выдать нельзя.

  • Сертификация мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, также проводится в форме обязательного декларирования. Если прочитать первые две страницы регламента, то можно увидеть, что к этой категории предъявляются такие же требования, как и к серийно выпускаемой. Указываются только типовые изделия (шкаф, тумба, стеллаж и т.д.) без указания размера, цвета и дизайна. Следовательно, получаете декларацию, указав те позиции, по которым Вы обычно работаете и уже совершенно легально можете реализовывать товар.

  • Еще важный аспект касается импортеров. Получателем имеет право быть только компания, которая имеет постоянную регистрацию в РФ или в одной из стран Евразийского Экономического Союза. Из этого следует, что оформить разрешительную документацию, например, на производителя из Китая нельзя. Заявителем (получателем) должна выступать только организация из РФ.

  • Сертификация детской мебели проводится практически в том же порядке, но тут есть свои нюансы оформления. Количество протоколов зависит от материала, из которого изготовлен товар и от ассортимента. Аналогично идет деление по продукции бытового назначения, учебной и дошкольной. При расчете стоимости работ лучше предварительно присылать запрос в электронном виде с указанием точного ассортимента, так расчет получится точнее.

  • Наверное, многим будет интересно узнать, чем отличается сертификация от декларирования. Процессуально практически ничем, кроме одного требования.
    При оформлении сертификата более чем на 1 год, предусмотрена процедура анализа производства, включающая ежегодное проведение инспекционного контроля, а в системе декларирования таких требований не существует.

  • Производители часто задают вопрос: необходима ли разработка ТУ (технических условий) при процедуре подтверждения соответствия. Разработка технических условий не требуется, если продукция производится по действующему в России ГОСТ. Если Ваша компания не изобрела нечто инновационное, то можно просто ссылаться на действующие нормативы:
    - мебель бытовая, для жилых и общественных зданий: ГОСТ 19917-2014, ГОСТ 19917-2014;
    - мебель для учебных заведений ГОСТ 22046-2002.

Под действие технического регламента попадают следующие группы продукции

Обязательному декларированию соответствия подлежит:
  • Бытовая мебель и для общественных, административных помещений

  • Лабораторная, за исключением медицинской лабораторной

  • Для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, здравниц, общежитий

  • Для театрально-зрелищных предприятий, учреждений культуры, вокзалов, финансовых организаций, предприятий связи

  • Для книготорговых помещений (стеллажи, полки, шкафы, столы)

  • Для судов (кают, кают-компаний, ходового мостика, центрального поста управления, помещений отдыха, столовой, амбулатории)

Обязательной сертификации подлежит:
  • Мебель для учебных, дошкольных учреждений, а также детская бытовая

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты