Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация мебели в России

Сертификация мебели — это процедура обязательного подтверждения соответствия по требованиям действующего технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мебельной продукции". Процедура сертификации включает оформление протокола испытаний, сертификата или декларации о соответствии.

Сертификация мебели, декларация соответствия на мебель, обязательная сертификация мебели С 1 июля 2014 года вступил в действие технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 025/2012. С этой даты на бытовую и офисную мебель, в том числе, изготовленную на заказ, оформляются декларации о соответствии ТР ТС.

На детскую и предназначенную для учебных заведений мебель, должны оформляться сертификаты соответствия Таможенного Союза.

Процедура сертификации мебели, предназначенной для детей и подростков является обязательной. Сертификаты соответствия можно оформить со сроком действия до пяти лет. Стоимость оформления зависит от перечня заявленных позиций.

Чтобы определить итоговую стоимость сертификации либо декларирования, нужно прислать предварительный запрос с указанием ассортимента изделий.

Порядок сертификации мебели

Ранее в российской системе ГОСТ Р можно было оформить документы, объединив практически все позиции в единый набор. Сейчас таким образом оформить разрешительную документацию нельзя. Продукция разделяется по кодам ТН ВЭД, в соответствии с правилами ТР ТС 015.

Градация мебели бытового назначения выглядит так:
1. Шкафы (напольные, настенные), тумбы, комоды, стеллажи, секретеры, трюмо, трельяжи, вешалки и полки;

2. Столы обеденные, компьютерные, журнальные, письменные и туалетные;

3. Стулья, табуреты, диваны, кресла, пуфы, скамьи, банкетки, кушетки, тахты, кресла-кровати и диван-кровати;

4. Кровати;

5. Матрацы.

Одна группа - это 1 документ. Если производитель выпускает все четыре указанные выше группы мебельной продукции, значит нужно оформлять четыре декларации соответствия.

Когда речь идет о декларировании офисной мебели, торговой и гостиничной мебели, то в таком случае можно объединить все позиции в одном документе. Данные категории идут под одним кодом ТН ВЭД, что позволят объединить все изделия в рамках одного документа.

При добровольной сертификации мебели действует такой же принцип градации изделий по количеству документов. Её некоторые предприятия проводят дополнительно, хотя наличия декларации ЕАС более, чем достаточно для работы в РФ.

Как получить сертификат и декларацию на мебель

Нужно подать заявку и следующие документы:
  • Заявка;

  • Карточка реквизитов компании;

  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН (заверенные печатью компании-заявителя);

  • Копия контракта поставки (только при импорте);

  • Обязательно наличие электронной подписи (ЭЦП).

Документы предоставляются в электронном виде.


Затем нашими специалистами обрабатывается заявка, проводится калькуляция стоимости сертификации. После согласования стоимости и сроков проведения работ, выставляется счет и подписывается договор. Алгоритм взаимодействия достаточно прост.

Также нужно предоставить образцы мебели для проведения сертификационных испытаний. При декларировании достаточно предоставить только выборочный образец.

Правила сертификации в рамках ЕАС

  • Получить декларацию соответствия могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Частным лицам и самозанятым гражданам сертификат или декларацию выдать нельзя.

  • Еще важный аспект касается импортеров. Получателем имеет право быть только компания, которая имеет постоянную регистрацию в РФ или одной из стран Евразийского Экономического Союза.

    Из этого следует, что оформить декларацию либо сертификат, например, на производителя из Китая нельзя. Заявителем (получателем) должна выступать только организация из РФ.

Подлежит ли сертификации мебель, изготовленная на заказ

Да, однозначно подлежит. Если прочитать первые две страницы технического регламента 025/2012 (Статья 2, пункт 2), то можно увидеть, что к этой категории мебельной продукции предъявляются точно такие же требования, как к серийно выпускаемой.

Выдержка из технического регламента:
«Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.»

Тут все достаточно просто. Указываются только типовые изделия. Например, шкаф, тумба, стеллаж и так далее. о есть, без указания размера, цвета, дизайна и прочих уточняющих характеристик. Следовательно, получаете декларацию, указав те позиции, по которым Вы обычно работаете и уже совершенно легально можете реализовывать товар.

Сертификацию мебели, предназначенной для детей, проводят практически в том же порядке, но тут есть свои нюансы оформления.

Количество протоколов зависит от используемого материала, из которого изготовлена продукция, а также от ассортимента. Аналогично идет деление изделий бытового назначения, учебной мебели и дошкольной.

При расчете стоимости работ лучше предварительно присылать запрос с указанием точного ассортимента мебели. Можно даже без составления заявки (в свободной форме), так расчет получится точнее.

Чем отличается сертификат соответствия от декларации

Процессуально процедура сертификации практически ничем не отличается от декларирования соответствия мебельной продукции, кроме одного требования.

При оформлении сертификата соответствия, предусмотрена процедура анализа производства, включающая ежегодное проведение инспекционного контроля, а в системе декларирования таких требований не существует.

ТУ и ГОСТ при сертификации мебели

Производители часто задают нам вопрос: необходима ли разработка ТУ (технических условий) при сертификации или декларировании соответствия мебельной продукции.

Разработка технических условий не требуется в обязательном порядке, если мебельные изделия производятся в соответствии с действующим ГОСТ.

Следовательно, если Ваша компания не изобрела нечто инновационное, тогда можно просто ссылаться на действующие нормативы:

- мебель для жилых и общественных зданий ГОСТ 16371-2014 и ГОСТ 19917-2014;

- ученическая мебель ГОСТ 22046-2002.

Какая мебель подлежит обязательному декларированию

  • Мебель бытовая для общественных и административных помещений;

  • Лабораторная мебель, за исключением медицинской и лабораторной;

  • Мебель для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, здравниц и общежитий;

  • Мебель для театрально-зрелищных предприятий, учреждений культуры, вокзалов, финансовых организаций и для предприятий связи;

  • Мебель для книготорговых помещений (стеллажи, полки, шкафы и столы);

  • Судовая мебель (для кают, кают-компаний, ходового мостика, центрального поста управления, помещений отдыха, столовой и амбулатории).

Какая мебель подлежит обязательной сертификации

  • Мебель для учебных и дошкольных учреждений, а также детская бытовая мебель.

Сроки и стоимость сертификации

Стоимость декларации соответствия4500 рублей
Протокол испытаний30000 рублей
Срок оформления14 рабочих дней


В данной таблице представлена стоимость оформления декларации и протокола испытаний. Оформить документы за 1 день - это не наш формат работы. Сертификационные испытания мебели проводятся реальные с предоставлением образцов.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты