Требования законодательства к саморегулируемым организациям
Градостроительный кодекс – это собрание законодательных актов, регулирующих вопросы планирования и благоустройства различных населенных пунктов, их застройку и развитие их инфраструктуры.

В то же время, данный документ регулирует рациональное использование природных ресурсов, все, что связано с охраной окружающей среды и созданием благоприятных условий для проживания людей. Так же, он освещает положения о сохранении архитектурных объектов, которые имеют историческое и культурное значение.
Один из самых важных вопросов, который регламентирует данный документ – это правила застройки и пользования землей.
Градостроительный кодекс РФ определяет компетенцию государственных органов, а также права и обязанности юридических лиц, работающих в сфере строительства. То есть, саморегулируемые организации, положение о которых определяет Закон о саморегулируемых организациях ФЗ-315, в своей деятельности не могут обойти его стороной.
Структура Градостроительного кодекса такова:
- общие положения;
- главы, регулирующие полномочия органов государственной власти и муниципальных органов в сфере градостроительства;
- главы, затрагивающие территориальное планирование;
- раздел о зонировании;
- раздел, регулирующий вопросы планировки;
- главы, посвященные вопросам архитектурно-строительного планирования, реконструкции и капитальному строительству;
- информационное обеспечение деятельности;
- раздел, указывающий на степень ответственности за нарушения кодекса;
- главы, посвященные специфике строительных работ в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, имеющих федеральное значение.
Вступление в СРО предполагает знание всеми их членами положений Градостроительного кодекса, так как без ориентации в его особенностях невозможно осуществлять строительную и проектную деятельность. Если хорошо разбираться во всех нюансах этого законодательного акта, то можно избежать проблем, которые могут возникнуть в трактовке того же документа органами государственного и муниципального управления. Поэтому, члены СРО в строительстве должны внимательно изучать данный кодекс и хорошо знать его положения.
В феврале прошлого года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает внесение ряда изменений в Градостроительный кодекс. Предполагается, что договоры теперь будут заключаться только с компетентными эксплуатирующими организациями, которые доказали свой профессионализм. Строительный надзор тоже будет осуществляться на более высоком уровне. Кроме этого, закон призван убрать многие административные препоны, которые по сей день существуют в строительстве, например, такие как временные потери на получение разрешения, отсрочки ввода объекта в эксплуатацию и так далее.
Закон о саморегулируемых организациях закрепляет за главными инженерами и главными архитекторами проекта ответственность за работу, обязывая их иметь квалификационный аттестат и соответствовать определенным требованиям.