Контакты Регион: г. Москва

Сертификация посуды



Сертификация посуды — это официальная процедура, подтверждающая соответствие требованиям действующих стандартов (ГОСТ или технического регламента). В России подтверждение безопасности посуды, не предназначенной для детей, осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия в системе ГОСТ Р.

Сертификат на посуду
Сертификация детской посуды, является обязательной процедурой. Данная категория регулируется техническим регламентом Таможенного Союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011).

Постановлением Правительства РФ №982 утвержден перечень товаров, безопасность которых нужно подтверждать в системе ГОСТ Р.

Обязательному декларированию в системе ГОСТ Р подлежат следующие виды столовых проборов и посуды:

• Посуда и приборы столовые из металла, в том числе из нержавеющей стали, мельхиора, латуни, нейзильбера с хромовым или никелевым, золотым или серебряным покрытием, из алюминия и чугуна;

• Посуда и столовые приборы, а также предметы сервировки стола, в том числе одноразового применения из пластмасс;

• Посуда из стекла, в том числе, жаростойкого и из ситаллов;

• Термосы бытовые с сосудами из стекла;

• Посуда керамическая (фарфоровая, полуфарфоровая, фаянсовая, майоликовая) включая вазы для пищевых продуктов, наборы для напитков, чайные, свадебные, стопки, стаканы.

Посуда из дерева, картона и бумаги, не предназначенная для детей, обязательной сертификации и декларированию не подлежит.

Порядок оформления

Сертификация посуды для детей включает получение сертификата соответствия и протокола лабораторных испытаний. Требования безопасности, предъявляемые к детской группе товаров, согласно которым проверяется образец, отражены в профильном регламенте.

На первом этапе производитель или продавец подается заявление в сертификационный центр и копии учредительных документов. Затем подбирается схема оформления.

Схемы декларирования

1. Оформление на российского производителя.
Эта схема применяется при сертификации произведенных в России товаров. Декларация оформляется на три года. В течение этого срока предприятие может реализовывать любое количество изделий без каких либо ограничений.

2. Декларирование импортной продукции.
Декларация оформляется на компанию-импортера, зарегистрированную в России. На зарубежную организацию, не являющуюся резидентом РФ, этот документ не может быть оформлен.

3. Разовая партия.
Этот вариант оформления применяется реже, так как действие выданной декларации распространяется только на одну поставку. При этом, обязательно указывается точное количество единиц продукции.

Получение декларации о соответствии

После выбора оптимальной схемы, специалистами органа по сертификации проводится отбор образцов. Последний этап – это анализ результатов тестирования, принятие решения о выдаче декларации либо сертификата.

Срок проведения сертификации посуды занимает от десяти до двенадцати рабочих дней. Срок получения сертификата или декларации, при наличии положительного протокола, составляет не более трех рабочих дней.

Не обязательно получать самостоятельно протокол, все можно оформить у нас, предоставив документы и образцы изделий.

Документы для оформления

  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные печатью организации заявителя и подписью;

  • Карточка реквизитов компании заявителя;

  • Копия договора аренды производственного помещения, заверенная печатью и подписью (для отечественных производителей);

  • Копия договора поставки (при импорте);

  • Заявка.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты