Контакты Регион: г. Москва

Не все торговые сети России поддерживают идею создания СРО

В планах правительства России в ближайшее время проанализировать, насколько эффективно идет процесс внедрения в сфере торговли системы саморегулирования, чтобы в дальнейшем ужесточить законодательство в этой области. Поводом для принятия такого решения стал серьезный скачек цен на различные продукты, в связи с этим власти задают вполне закономерный вопрос, насколько ли эффективно ритейлеры договариваются с производителями и ведут ценовую политику.

В настоящий момент, как отмечают специалисты, механизм саморегулирования, который призван вывести на новый уровень, улучшить рыночные отношения между поставщиками и представителями торговли, не работает. Основная причина этого – саботаж несколькими торговыми сетями договоренностей. В результате неправомерных действий этих субъектов, правительство на грани того, чтобы остановить внедрение саморегулирования в этой сфере и ужесточить законодательство.

По официальным данным, ФАС России была проведена работа по сбору отзывов представителей бизнеса о работе Кодекса добросовестных практик. Вся полученная информация была передана первому вице-премьеру Игорю Шувалову, однако на данный момент какие-либо комментарии от двух сторон отсутствуют. Нужно сказать, что Кодекс добросовестных практик был подписан в двухстороннем порядке - объединениями производителей товаров повседневного спроса и торговыми сетями, и был необходим для регулирования взаимоотношений между участниками рынка без вмешательства государства.

В настоящий момент в правительстве и Госдуме идет работа по ужесточению законодательства в сфере торговли – на разных стадиях рассмотрения находятся несколько пакетов поправок, среди которых наиболее лояльными являются предложения по расширению полномочий ФАС, а наиболее жесткие предполагают установление предельного уровня наценок. В целом, все изменения в законодательстве сводятся к одной цели – выявление недобросовестных участников торгового рынка и борьба с ними.

Отметим, что с увеличением количества торговых сетей и их размеров, большая часть маржи, производимой всей торговой цепью, стала приходиться именно на них. Очень часто по этой причине конечная цена товаров для покупателей значительно возрастает. И даже принятый в 2010 году закон о торговле не помог решить проблему – большинство компаний нашли лазейки, как обойти закон. Осознав это, у властей не осталось другого выхода, как внести дополнительные поправки в законодательство.

В ответ на это представители торгового бизнеса выступили с просьбой дать им шанс без государственного вмешательства решить эту проблему. Однако не все поддержали такую идею, и рынок разделился на два лагеря – на тех, кто за саморегулирование, и тех, кто в нем не видит необходимости. В частности, «Рыбный союз», не являясь противником саморегулирования в принципе, не одобряет его действующий на данный момент механизм.

Исполнительный директор союза Сергей Гудков отмечает, что принятые на добровольной основе решения многими участниками торгового бизнеса не исполняются.

Как оценивают специалисты союза, торговые сети только в 20% случаев добросовестно выполняют свои обязательства. Это мнение поддерживает и Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. Как утверждают ее представители, как минимум четыре крупных федеральных торговых сети игнорируют положения кодекса. Что касается региональных сетей, то тут кодекс нарушают более половины организаций.

Наряду с этим, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отмечает, что кодекс постепенно начинает работать. Многие торговые сети мало-помалу вносят изменения в свои правила работы в соответствии с кодексом. Он утверждает, что сложившееся положение не исправить госрегулированием.

На стороне системы саморегулирования и замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Он уверен, что пройдет гораздо больше времени до того, прежде чем все участники рынка станут строго следовать положениям кодекса. Те же, кто и в дальнейшем откажется вести свою деятельность в рамках этого документа, потеряют свою репутацию.

Председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов также поддержал мнение своих коллег – он уверен, что механизм саморегулирования в конечном итоге приведет к улучшению рыночных отношений между поставщиками и ритейлерами. Ужесточение же законов в сфере торговли может привести к негативным последствиям, таким, как, скажем, дефицит отдельных видов продукции.

Стоит отметить, что среди ассоциаций нашлись и такие, кто открыто побоялся высказать свое мнение относительно деятельности торговых сетей, дабы не рисковать деловыми отношениями, однако крайне недовольны тем, что положения кодекса не выполняются. В таких условиях, если ситуация не изменится к лучшему, многие готовы избрать более жесткую тактику сотрудничества с ритейлерами.

15 мая 2014

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты