вопрос
Если разница между декларацией соответствия Евразийского Экономического Союза и Таможенного Союза, чем отличаются эти документы? И как определить, на какую продукцию требуется оформление?
Евгения (г. Москва)
21.08.2019
ответ
Декларация о соответствии Евразийского Экономического Союза — это документ, подтверждающий соответствие продукции предъявляемым требованиям, изложенным в технических регламентах ЕАЭС. Изначально был создан Таможенный Союз, который впоследствии был переименован в Евразийский Экономический Союз, отсюда и разница в терминологии нормативных документов.
Технические регламенты ранее обозначались, как нормативные документы Таможенного Союза, а после переименования экономического сообщества в названии вступающих в действие регламентов появилась формулировка ТР ЕАЭС.
Следовательно, в данном случае речь идет об одном и том же документе. Разницы между декларациями Таможенного Союза и декларациями о соответствии Евразийского Экономического Союза нет.
Таким образом в обиходе появились различные производные названия этого документа:
- Декларация соответствия ЕАС
- Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза
- Декларация соответствия ТР ТС
- Декларация о соответствии ЕАЭС
На какую продукцию необходимо оформлять декларации о соответствии ЕАЭС
Единого перечня продукции, подлежащей декларированию по техническим регламентам ЕАЭС (ранее - ТС) пока не существует. Чтобы понять, требуется ли проводить декларирование, нужно рассматривать подходящие по смыслу действующие регламенты. Например, если речь идет о промышленном оборудовании, то необходимо рассматривать сразу три регламента ТС: 010, 004, 020. Если объект попадет под действие одного или нескольких регламентов, то необходимо оформить декларацию о соответствии.
Можно пойти и по более простому пути, прислать запрос нашим специалистам для определения необходимости оформления той или иной разрешительной документации на интересующую Вас продукцию.
Образец декларации соответствия ЕАЭС

Данный документ регистрируется органом по сертификации в электронном виде. Информация о всех выданных документах можно найти в едином реестре на сайте Росакккредитации. Оформление возможно на срок от одного года до пяти лет.
Для получения декларации необходимо предоставить в орган по сертификации образцы изделий и следующие документы в электронном виде:
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН;
• Карточка реквизитов компании заявителя;
• Копия договора аренды производственных площадей (если декларируется отечественный товар)
• Нормативная документация, если продукция производится не по ГОСТу (ТУ или СТО)
•
Заявка