Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Оформление ИСО 9001 для таможенного оформления

вопрос
Ситуация такая, что пришел груз из Китая на таможню и таможенные органы не выпускают его без сертификата соответствия. Я обратился к производителю, они предоставили нам копию сертификата ISO 9001 и сказали, что других сертификатов у них нет. Таможня этот сертификат не принимает. Правомочны ли действия таможни?
Олег (г. Москва)
25.06.2022

ответ
Сертификаты ИСО 9001 оформляются не на конкретную продукцию и о качестве или безопасности продукции в этом типе сертификата ничего не указывается и не может быть указано. Получают сертификат ИСО 9001 на компанию, а точнее на систему менеджмента качества, внедренную в организации.

Конечно же в данном случае действия таможенных органов правомочны. Если продукция подлежит обязательной сертификации в России, то сертификат соответствия должен быть оформлен на импортера, то есть на вашу организацию.

У зарубежного производителя сертификата соответствия и не может быть такого сертификата, так как по правилам технического регулирования РФ, получателями сертификатов и деклараций о соответствии могут быть только юридические лица, зарегистрированные в России.
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для оформления
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей оценке соответствия
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты