Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Порядок и схемы декларирования

вопрос
Насколько мне известно из других интернет-источников, схем проведения работ по декларированию соответствия нет. На основании каких нормативных документов Роспромтест утверждает, что процедура декларирования аналогична сертификации, а значит такая схема существует. При этом касательно декларации (в отличии от сертификата) не дана никакая исчерпывающая информация по аналогии с сертификатом. На многих сайтах говорится о том, что, например, СЭЗ не требуется для оформления декларации соответствия.
Светлана (г. Москва)
16.02.2010

ответ
Читайте правила сертификации и декларирования. Декларация может выдаваться на производителя, зарегистрированного на территории РФ и на импортера - это уже 2 разные схемы ! Кто, где и что сказал - это не аргумент. Требуйте комментариев от источника о том, что СЭЗ не нужно оформлять на те же продукты питания или косметику. Аналогия с сертификатом заключается в том, что и тот и другой документ подтверждает качество товара. Для получения сертификата и декларации требуется протокол испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории, а не просто заявление о том, что предприятие производит "саму качественную" продукцию. Ссылка на протокол обязательна и в сертификате и в декларации . Этого достаточно ?


Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы определяется Роспотребнадзором и нормативными документами (например ГОСТ или техническим регламентом) индивидуально по каждому виду продукции.


Специально для Вас приводим выдержку из закона о Техническом регулировании. Обратите внимание на пункты 1, 2.



1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона). При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.


2. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи: включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

4. Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия.

5. Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать: наименование и местонахождение заявителя; наименование и местонахождение изготовителя; информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект; наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция; указание на схему декларирования соответствия; заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов; сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов; срок действия декларации о соответствии; иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения. Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

6. Оформленная заявителем в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи декларация о соответствии подлежит регистрации в едином реестре деклараций о соответствии в течение трех дней.


Еще есть вопросы по поводу достоверности информации на нашем сайте ?

Наши клиенты