Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

СРО в строительстве с привлечением субподрядчика

вопрос
Нужно ли вступать компании в СРО в сфере строительства, если компания для осуществления работ привлекает субподрядчиков?
Мы работаем с субподрядчиками, т. е. сами действуем как посредники между заказчиком и исполнителем. Должны ли мы вступать в СРО, или же, чтобы закрывать объемы нам будет достаточно предоставить разрешения компаний-субподрядчиков?
Александр (г. Самара)
24.07.2012

ответ
Статьи 702, 706 ГК РФ определяют, что между заказчиком и генподрядчиком (подрядчиком) заключается договор подряда. Исходя из этого, обязательство по договору возникает у стороны договора – подрядчика или генерального подрядчика. В случае привлечения субподрядной организации, ответственность перед заказчиком за урон, причиненный в ходе исполнение договора третьей стороной – субподрядчиком, возлагается на генерального подрядчика.
Организация имеет право производить работы, влияющие на безопасность капитальных объектов только при условии выданного СРО допуска на осуществление данных работ, таким образом, генеральный подрядчик обязан зарегистрироваться в СРО и получить соответствующий допуск.

Наши клиенты