сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Сертификат соответствия пожарной безопасности

Пожарный сертификат — это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности (123-ФЗ). В отношении групп товаров, которые регулируются регламентом, проведение сертификации является обязательным требованием.

Оформляется на основании протокола сертификационных испытаний типовых образцов. Каждой группе товаров присущи свои требования и методы лабораторных исследований. Они отражены в соответствующих ГОСТах, а также в техническом регламенте, применительно к разным видам продукции и оборудования.

Сертификат пожарной безопасности, пожарный сертификат Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации пожарной безопасности, содержится в статье 146 Федерального Закона № 123 от 22.07.2008 г. Из этого перечня видно, что не вся производимая продукция подлежит обязательной оценке соответствия, но по инициативе заказчика может быть получен добровольный сертификат пожарной безопасности. К примеру, некоторые строительные компании при закупках отдают предпочтение поставщикам, у которых имеется это свидетельство.

Обычно его оформляют для получения конкурентных преимуществ и участие в тендерах.


Порядок проведения сертификации

Необходимо предоставить в сертификационный центр ряд документации. Оценка качества проводится в соответствии с нормативами технического регламента. Необходим стандартный перечень документов, которые понадобятся на начальной стадии работ и для расчета стоимости:
1.Учредительная документация;
2.Технические условия (ТУ);

После получения, орган по сертификации, выполняющий оценку соответствия, производит отбор образцов. Если схемой оформления предусмотрена проверка производства, то выполняется это мероприятие, но обычно данная схема используется крайне редко. Результаты описываются в акте отбора образцов и отобранные образцы отправляются в испытательный центр. Результаты тестирования отражает протокол, который является основанием для вынесения решения об оформлении сертификата соответствия. Напомним, протокол служит неотъемлемой частью данного процесса, так он содержит развернутые данные о проведенных исследованиях.

Порядок получения пожарного сертификата

Сертификация проводится с учетом положений технического регламента, получить пожарный сертификат соответствия может производитель и импортер. Стоимость работ сугубо индивидуальна для каждого объекта. Наверняка многим будет интересно узнать о структуре формирования этой стоимости. Она складывается из перечисленных ниже составляющих:
  • 1.Подготовка к экспертизе: предоставление образцов;

  • 2. Испытание образца;

  • 3. Процесс оформления сертификата.

Лабораторные сертификационные испытания

Самой дорогой составляющей, как правило, является именно проведение испытаний, а не сама процедура сертификации. Вид продукции и сложность метода его контроля определяют конкретную стоимость этой процедуры. В процессе исследований, объект изучается на соответствие целому ряду требований. Протокол отражает фактические показатели безопасности проведенных исследований и другие характеристики. А именно:
  • Выделение токсичных веществ с единицы массы при горении;

  • Группа распространения пламени;

  • Группа горючести;

  • Группа воспламеняемости;

  • Линейная скорость распространения пламени;

  • Потребление кислорода на единицу массы изделия при горении и т.д.
Как правило, выполнение анализа производства не требуется. Кроме того, проверка производства не требуется, если производитель ранее оформил ISO 9001. Наличие этого документа в России облегчает целый ряд и других ситуаций. Поэтому производители уделяют его получению особое внимание.

Что получает заказчик

Про то, что Ваша продукция резко становится конкурентоспособной и Ваши продажи взлетят до небес после прохождения сертификации - мы писать не будем, эту "воду" можно почитать на других сайтах. Если Вам необходим данный документ, значит есть осмысленные причины и мотивация. Есть задача от заказчика - мы ее выполняем.

При оформлении сертификата пожарной безопасности, мы выдаем протокол сертификационных испытаний. Нужно отметить, что в самом документе отражены результаты проведенных тестов. Однако, некоторые заказчики хотят видеть фактические развернутые показатели безопасности лабораторных исследований.

Срок проведения работ напрямую зависят от конкретного вида продукции и сложности выполнения, необходимости проверки производства. Именно особенность проведения испытаний на безопасность в конкретном случае оказывает главное влияние на срок оформления. Как правило, сертификация проводится в течение десяти рабочих дней.

Срок действия сертификата пожарной безопасности

Получить этот документ можно на серийный выпуск со сроком действия от одного года до пяти лет. Все зависит от поставленной цели. Если планируется постоянный выпуск, то имеет смыл получения разрешительной документации на максимальный срок. Если же речь идет о производстве или ввозе ограниченной партии товара либо оборудования, то конечно нет смысла оформлять более чем на 1 год.

Что необходимо для оформления

• Свидетельства (ИНН и ОГРН);
• Договор аренды производственного помещения или свидетельство о собственности (данный пункт касается только российских производителей);
• ТУ (технические условия) - этот пункт обязателен только для отечественных товаров;
• Реквизиты заявителя;
• Заполненная заявка.

Вся документация, включая заявку, высылается в электронном виде. Заверять печатью и подписью заявку не нужно. Если у Вашей компании пока нет технических условий, то разработку можно заказать у наших экспертов. Для этого понадобится описание товара: технические характеристики, область применения и состав.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
13.08.19
16.07.19
11.07.19
11.07.19
01.07.19
26.06.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.