сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Таможенный брокер

Таможенный представитель: услуги таможенного брокера

Таможенный представитель (брокер) – это юридическое лицо, которому владелец груза доверяет оформление товаров, перемещаемых через границу, включая совершение любых сопутствующих операций. Таможенным брокером может быть практически любая коммерческая организация, за исключением государственных компаний, которая будет внесена в специальный реестр брокеров.

К таможенным представителям предъявляются следующие требования:
• кадровый состав должен включать в себя не менее двух специалистов в области таможенного оформления, компетентность которых подтверждена дипломами и сертификатами;
• к моменту подачи заявки уставный фонд предприятия должен быть сформирован на 100%;
• соискатель обязан заключить договор страхования ответственности за свою работу на сумму от 20 млн. рублей и выше.

Кроме того, таможенный брокер в письменном порядке обязуется уплачивать все платежи (не менее 50 миллионов рублей), связанные с оформлением различной спецификации. И, наконец, в подаваемом заявлении указываются любые ограничения будущей деятельности в качестве таможенного представителя, если таковые имеют место.

Подобная схема работы в области оформления экспорта и импорта товаров значительно облегчает задачи перемещения материальных ценностей через границу, которое сопровождается опытными подготовленными кадрами. Заключая договор с таможенным представителем, владелец груза практически снимает с себя всю ответственность по растаможке, полностью доверяясь компетентным специалистам. В то же время большинство рисков покрывается вышеупомянутым страховым полисом, который по договорённости сторон может быть расширен дополнительными страховыми обязательствами.

Полномочия таможенного брокера

Полномочия, которыми наделен таможенный брокер определяются действующим законодательством РФ и письменным договором между владельцем и выбранным исполнителем. Это соглашение заверяется нотариально, что придаёт подобному сотрудничеству строго официальный характер. В этом договоре чётко указываются права и обязанности сторон, сроки и формы оплаты, размеры страхования ответственности, различные дополнительные условия.

В процессе оформления таможенный представитель обладает ровно такими же полномочиями как его наниматель, а именно он имеет право:
• заполнять таможенные декларации;
• вносить необходимые платежи;
• представлять документы и груз к осмотру;
• решать вопросы организационного характера о перемещении и хранении;
• совершать любые операции, связанные с растаможиванием грузов не противоречащие законодательству.

Кроме того, таможенный представитель может быть поручителем владельца груза в вопросах уплаты необходимых платежей, что позволяет быстро и эффективно решать определённые финансовые вопросы.

Услуги таможенного брокера оплачиваются согласно договорённостям сторон в сроки, установленные договором. Таможенный представитель вправе требовать возмещения убытков от нанимателя в рамках Гражданского Кодекса, если последний нарушает нотариально заверенные договорные соглашения и другие законодательные акты.

За таможенным представителем остаётся право выбора оптимальных с его точки зрения действий, связанных с оформлением перемещаемых грузов. Такие действия могут осуществляться как по согласованию с владельцем, так и без такового.

Ответственность таможенного представителя

Ответственность, которую берет на себя таможенный брокер определяется рамками ТК, а также положениями договора с компанией-нанимателем.

В случае нарушения своих обязательств или недобросовестного исполнения поставленных задач, таможенный брокер может столкнуться с применением следующих санкций:

• административные взыскания различного порядка;
• штрафы за несвоевременную выплату пошлин и других платежей;
• возмещение ущерба нанимателю и третьим лицам;
• отзыв лицензии за постоянные серьезные нарушения с внесением организации в «чёрный список» брокеров РФ.

Повторное заявление о включении компании в Реестр таможенных брокеров может быть подано не ранее одного года с момента выполнения административного наказания. При этом все недостатки в работе, ставшие причиной отзыва свидетельства представителя (брокера) или других взысканий, должны быть полностью устранены.

Услуги таможенного брокера – преимущества профессиональной работы



Согласно вышеуказанным положениям ТК отбор претендентов на получение свидетельства таможенного представителя проводится достаточно жёстко, так что на рынок допускаются только компании, имеющие соответствующий опыт и квалификацию. Кроме того, страхование ответственности, которое также является обязательным условием для внесения в Реестр, позволяет говорить о минимизации негативных последствий непрофессиональной работы.

Сегодня услуги таможенного брокера предоставляют владельцам грузов следующие приоритеты:
• наличие готовых результативных схем оформления товаров различной категории;
• квалифицированное заполнение необходимых документов;
• своевременная уплата платежей;
• подбор оптимальных вариантов, ускоряющих весь процесс;
• наличие профессиональных связей в соответствующих структурах, позволяющих быстро достигать взаимопонимания в текущих вопросах;
• возможность финансового поручительства за владельца;
• юридическая правомерность всех действий;
• страхование ответственности.

Некоторые таможенные представители предлагают услуги по ответственному хранению грузов на специальных складах до окончания процедуры проверки и оформления.

В подавляющем большинстве случаев пользуясь услугами таможенного брокера, частные и юридические лица получают в своё распоряжение надёжного партнёра, способного успешно решать задачи растаможки в рамках актуального законодательства.

Таможенное декларирование

Оформление декларации соответствия ТР ТС

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.