сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Пожарная лицензия МЧС

Лицензия МЧС (пожарная лицензия)

Так называемая «пожарная лицензия МЧС» выдаётся юридическим лицам, деятельность которых связана с организацией систем или работ противопожарной защиты. Выдача лицензий на проведение работ, связанных с пожаротушением, осуществляется Министерством чрезвычайных ситуаций РФ и его региональными представителями на местах.
Согласно законодательству, лицензия МЧС России действует на протяжении 5 лет и может быть отозвана только в случаях, перечисленных в соответствующих законодательных актах.

Лицензия  МЧС: образец пожарной лицензии Основная цель оформления пожарных лицензий заключается в дифференцированном отборе предприятий и индивидуальных предпринимателей, обслуживающих такую важную сферу как пожарная безопасность, а также ликвидация последствий возгорания различных объектов. К таким организациям и предъявляется ряд особенных требований, которые позволяют обеспечивать должную эффективность профильной деятельности. Таким образом, пожарная лицензия МЧС является свидетельством ответственности конкретного физического или юридического лица за результаты собственной работы, что в свою очередь становится весомым довеском к профессиональному имиджу соответствующего субъекта.

Лицензирование МЧС регламентируется ФЗ от 4 мая 2011 г. №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Виды лицензий МЧС - особенности оформления

В настоящее время предполагается получение лицензии МЧС для осуществления работ в следующих сферах:

• разработка проектной документации, связанной с монтажом систем пожаробезопасности и комплексов размещения служб по тушению пожаров;
• монтажные и ремонтные работы в сооружениях, связанных с пожаротушением;
• монтаж вентиляционных комплексов по удалению дыма из помещений;
• установка систем предупреждения об опасности пожара;
• монтаж в зданиях автоматизированных систем оперативного тушения огня;
• огнезащита различных материалов;
• эксплуатация зданий и технологических комплексов, которые относятся к пожароопасным объектам;
• обучение специалистов современным технологиям пожарной безопасности;
• обслуживание теплогенерирующего оборудования, работающего с открытым огнём;
• любая деятельность, связанная с тушением пожаров.

Пожарная лицензия МЧС России представляет собой печатный документ, выполненный на гербовой бумаге с водяными знаками, в котором указано полное название и юридический адрес предприятия, а также вид работ, которые успешно прошли лицензирование. Если деятельность в вышеперечисленных областях осуществляется без пожарной лицензии, то на предприятие или частного предпринимателя накладывается административный штраф с одновременным запрещением проведения работ до получения необходимого сертификата.

В случае если коммерческая фирма, работавшая без заранее оформленной пожарной лицензии, успела получить существенную прибыль, контролирующие органы могут инициировать возбуждение уголовного дела по статье «незаконное предпринимательство».

Получение лицензии МЧС и критерии системы лицензирования

Порядок получения лицензии МЧС регламентирован Постановлениями Правительства от 30 декабря 2011 г. № 1125 и от 31 января 2012 г. № 69, в которых указано, что для выдачи разрешительной документации не реже чем два раза в месяц собирается специальная комиссия, изучающая документы соискателей.

Базовые требования для получения лицензии МЧС можно перечислить следующим списком:

• подготовленный кадровый состав, включающий в себя специалистов с высшим и среднетехническим образованием в области пожарной безопасности;
• точное определение видов работ, подлежащих лицензированию;
• уплаченная госпошлина;
• работающая система страхования ответственности за нанесение вреда третьим лицам в результате неквалифицированных работ или обслуживания;
• наличие трудовых договоров со всеми сотрудниками организации (желательно);

В некоторых случаях соискателем пожарных лицензий выдаются рекомендации по повышению квалификации персонала, после чего будет принято положительное решение. В среднем получение лицензии МЧС занимает около 2 месяцев, считая со дня подачи необходимых документов, однако сегодня существуют компании-посредники, готовые за определённое вознаграждение сократить этот срок в два раза.

В ближайшем будущем планируется преобразовать лицензирование МЧС в систему выдачи разрешений специализированными саморегулируемыми организациями, которые будут работать под контролем местных органов Министерства чрезвычайных ситуаций. Подобная модернизация позволит ускорить процесс лицензирования с одновременным повышением требований к ответственности и профессионализму соискателей. Таким образом, действующая сегодня пожарная лицензия МЧС в скором будущем может быть заменена свидетельством о допуске профильной саморегулируемой организации.

Вопросы и ответы по оформлению лицензии МЧС

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
- 20 -
10.15
25.08.16
25.08.16
23.08.16
18.08.16
16.08.16
15.08.16
Наши клиенты
Все права защищены. Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.

© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86