сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Новые требования по сертификации молочной и жировой продукции

Новые требования по сертификации молочной продукции

17 декабря 2008 года вступил в силу федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Все предприятия и организации, специализирующиеся на производстве молочной продукции обязаны были переориентировать свою продукцию в соответствии с новыми правилами производства, переработки и упаковки молочной продукции.

Сертификация молока - сертификация молочной продукции, новые требования к молочной продукцииВ компетенцию регламента также входит предупреждение действий производителей, которые вводят своих потребителей в заблуждение, маркируя и вписывая в состав тех или иных молочных изделий несуществующие или заведомо ложные ингредиенты. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию информация, написанная на молочных продуктах непременно должна соответствовать действительности. К тому же, теперь, согласно новому закону или регламенту, первая стадия надзора за качеством производимого молока и молочных продуктов принадлежит ветеринарному надзору и Россельхознадзору. Зоной первой стадии надзора являются сельскохозяйственные организации. Конечно же и сертификация молочной продукции и будет проводится в соответствии с новыми требованиями. Под бдительным надзором будут абсолютно все действия с молочным сырьем, вплоть до его доставки на производство.

После попадания молока на молокоперерабатывающее предприятие, контроль и надзор берет на себя Роспотребнадзор. Именно он теперь осуществляет надзор и контроль молока на всех стадиях производства молочной продукции, начиная с приемки, хранения, самого производства, перевозки до торговой точки и самой продажи молочной продукции.

Сферами применения федерального закона являются:

масложировая продукция, выпускаемая в свободную продажу на территории Российской Федерации
процессы производства, перевозки и хранения масложировой продукции

С целью защиты здоровья и жизни граждан федеральный закон устанавливает:

1- требования безопасности к объектам технического регулирования
2 - правила идентификации объектов технического регулирования
3 – формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования, предельные сроки оценки масложировой продукции
4 – требования к маркировке и упаковке масложировой продукции.

Таким образом, техрегламент ужесточил требования к качеству молока, как молочного сырья. Теперь молоко должно быть получено только от здоровых коров, стародойное молоко вообще не должно использоваться, не должно оно использоваться и в течение семи дней после отела коровы. Особенно жесткие требования предъявлены к сырому молоку, предназначенному для изготовления детского питания. Также определены более жесткие требования к самому процессу производства молочной продукции, буквально к каждой его стадии, к оборудованию, к помещениям, к утилизации и упаковке.

Толчком к столь жестким требованиям к производству молочной продукции послужила "российско-белорусская молочная война", когда российские эксперты обнаружили множество недостатков в молочной продукции, получаемой из Белоруссии. Имели ли они место быть на самом деле или просто российские производители молока решили очистить себе место на родном рынке сбыта молочной продукции, который заполонили реки молока из Белоруссии – интересный вопрос.

Но факт остается фактом – потоки молока из Белоруссии, благодаря запрету Роспотребнадзора, иссякнут. Но белорусским молочниками не стоит отчаиваться - планируется увеличение поставок творога и сыра из той же Белоруссии, производство которого российскими молочниками освоено недостаточно хорошо.

Таким образом, в связи с принятием нового регламента, все молоко из Белоруссии должно пройти перерегистрацию и только тогда оттуда возобновятся поставки молока, если конечно, оно будет соответствовать новым стандартам качества.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.