Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Этапы сертификации

Этапы сертификации включают обязательную проверку ряда производственных процессов и системы испытаний контроля качества продукции на предприятии.
В процессе проведения сертификации системы качества можно выделить следующие этапы сертификации:
I этап сертификации - предварительная (заочная) оценка системы качества;
II этап проведения сертификации - окончательная проверка и оценка системы качества на предприятии;
III этап - инспекционный контроль сертифицированной системы качества.

Предварительная оценка системы качества - это заочная проверка системы качества экспертом, в результате которой по анализу предоставленных документов специалист Органа по сертификации делает вывод о готовности предприятия к дальнейшим работам по сертификации. В качестве исходных данных в Орган по сертификации необходимо предоставить организационно-структурные схемы предприятия, перечень документов системы качества предприятия, политику в области качества. В ходе предварительной оценки Органом по сертификации могут быть затребованы дополнительные документы, касающиеся технологии производства, стандарты предприятия, регламентирующие методы контроля продукции.

Очередность этапов проведения сертификации

Для проведения окончательной проверки и оценки системы качества (II этап) экспертной группой Органа по сертификации разрабатывается программа, которая оглашается на предварительном совещании, где члены экспертной комиссии знакомятся с представителями организации-заявителя. Далее проводится обследование предприятия, в ходе которого производится анализ производственных процессов, анализ деятельности подразделений, изучение мероприятий по обеспечению качества продукции. Сбор и регистрация фактических данных и наблюдений в процессе обследования происходит путем опроса персонала подразделений, анализа используемой документации. Результаты аудита оформляются в виде отчета, в котором экспертами принимается решение о соответствии системы качества предприятия требованиям стандарта и о выдаче предприятию сертификата соответствия или об отказе в выдаче (в случае неудовлетворительных результатов аудита).

Если в ходе аудита отмечены незначительные несоответствия, как правило, сертификат соответствия на продукцию выдается, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках. При выявлении значительных несоответствий сертификат может быть выдан только после проверки факта устранения этих несоответствий.
Сертификат качества ГОСТ Р или сертификат соответствия Таможенного Союза выдается обычно сроком на 3 года с ежегодным подтверждением соответствия системы СМК предприятия требованиям стандарта. Ежегодные плановые инспекционные проверки проводит эксперт Органа по сертификации. Внеплановый надзорный аудит назначается чаще всего в случае поступления в Орган по сертификации сведений о претензиях к качеству продукции предприятия.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты