8.12.2014 г. на публичное обсуждение вынесен проект нового технического регламента TС, устанавливающий критерии безопасности мяса птицы и продукции его переработки. Ознакомиться с теперешней версией документа можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Внесение поправок и предложений возможно до февраля 2015 года.
Рассмотрение проекта технического регламента с внесёнными поправками состоится 05.02.2015г. После этого документ будет направлен на окончательное утверждение способом внутригосударственного согласования.
Основные требования ТР "О безопасности мяса птицы"
Выставленный на обсуждение технический регламент содержит требования к продуктам убоя всех видов домашней птицы и продукции их переработки, в том числе к:
• мясу птицы,
• костям,
• жирам,
• коже,
• субпродуктам,
• полуфабрикатам,
• колбасным изделиям,
• консервам и т.д.
Под действие регламента не подпадает продукция из птицы, изготовленная для личного потребления в домашних условиях, специализированная продукция (исключая детское питание из мяса птицы) и продукция предприятий, работающих в сфере общественного питания.
Главой XII технического регламента определяется необходимость оформления разрешительных документов на выпуск продукции, подпадающей под действие нормативного акта, в свободное обращение. Устанавливается три формы подтверждения качества и безопасности продукции:
• ветеринарно-санитарная экспертиза,
• государственная регистрация,
• декларирование соответствия.
Выбор формы подтверждения безопасности зависит от вида продукции. Например, ветеринарно-санитарная экспертиза проводится для всех продуктов из птицы, в том числе, если они предназначены для производства детского питания (статья №121). Декларированию соответствия подлежит уже переработанная продукция из мяса (статья №123). Государственная регистрация необходима для переработанной продукции из мяса, предназначенной для производства детского питания, а также для новых видов продукции из мяса птицы (статья №135).
Следует учесть, что
декларация соответствия на продукцию хоть и составляется самим декларантом, но не имеет юридической силы без официальной регистрации. Зарегистрировать её можно только при наличии протокола исследования продукции в аккредитованной лаборатории.
Для продукции из мяса птицы поставляемой серийно допускаются схемы подтверждения соответствия 3Д и 6Д, для партии товара – схема 4Д.
Какие требования действуют до вступления в силу данного технического регламента ТС
До того момента, как ТР «О безопасности мяса птицы» вступит в законную силу, качество данного вида продукции подтверждается в соответствии с действующими техническими регламентами ТС:
• ТР TС 022/2011 «Продукция пищевая в части её маркировки».
• ТР TС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Примечательно, что ТР TС 021/2011 устанавливается формы подтверждения качества продукции, аналогичные нормам, содержащимся в проекте нового технического регламента « О безопасности мяса птицы…», поэтому сложностей с переходом на новый технический регламент у производителей, поставщиков и контролирующих органов возникнуть не должно. Тем более что соблюдения норм общих «пищевых» регламентов нужно будет придерживаться и далее. Напомним, что на продукцию из мяса птицы оформляется
декларация о соответствии ТР ТС по единой форме. Оформление сертификата соответствия в данном случае не требуется.
15 декабря 2014