Контакты Регион: г. Москва

Проект нового технического регламента TС о безопасности мяса птицы вынесен на публичное обсуждение

8.12.2014 г. на публичное обсуждение вынесен проект нового технического регламента TС, устанавливающий критерии безопасности мяса птицы и продукции его переработки. Ознакомиться с теперешней версией документа можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Внесение поправок и предложений возможно до февраля 2015 года.

Рассмотрение проекта технического регламента с внесёнными поправками состоится 05.02.2015г. После этого документ будет направлен на окончательное утверждение способом внутригосударственного согласования.

Основные требования ТР "О безопасности мяса птицы"

Выставленный на обсуждение технический регламент содержит требования к продуктам убоя всех видов домашней птицы и продукции их переработки, в том числе к:

• мясу птицы,
• костям,
• жирам,
• коже,
• субпродуктам,
• полуфабрикатам,
• колбасным изделиям,
• консервам и т.д.

Под действие регламента не подпадает продукция из птицы, изготовленная для личного потребления в домашних условиях, специализированная продукция (исключая детское питание из мяса птицы) и продукция предприятий, работающих в сфере общественного питания.

Главой XII технического регламента определяется необходимость оформления разрешительных документов на выпуск продукции, подпадающей под действие нормативного акта, в свободное обращение. Устанавливается три формы подтверждения качества и безопасности продукции:

• ветеринарно-санитарная экспертиза,

• государственная регистрация,

• декларирование соответствия.

Выбор формы подтверждения безопасности зависит от вида продукции. Например, ветеринарно-санитарная экспертиза проводится для всех продуктов из птицы, в том числе, если они предназначены для производства детского питания (статья №121). Декларированию соответствия подлежит уже переработанная продукция из мяса (статья №123). Государственная регистрация необходима для переработанной продукции из мяса, предназначенной для производства детского питания, а также для новых видов продукции из мяса птицы (статья №135).

Следует учесть, что декларация соответствия на продукцию хоть и составляется самим декларантом, но не имеет юридической силы без официальной регистрации. Зарегистрировать её можно только при наличии протокола исследования продукции в аккредитованной лаборатории.

Для продукции из мяса птицы поставляемой серийно допускаются схемы подтверждения соответствия 3Д и 6Д, для партии товара – схема 4Д.

Какие требования действуют до вступления в силу данного технического регламента ТС

До того момента, как ТР «О безопасности мяса птицы» вступит в законную силу, качество данного вида продукции подтверждается в соответствии с действующими техническими регламентами ТС:

• ТР TС 022/2011 «Продукция пищевая в части её маркировки».

• ТР TС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Примечательно, что ТР TС 021/2011 устанавливается формы подтверждения качества продукции, аналогичные нормам, содержащимся в проекте нового технического регламента « О безопасности мяса птицы…», поэтому сложностей с переходом на новый технический регламент у производителей, поставщиков и контролирующих органов возникнуть не должно. Тем более что соблюдения норм общих «пищевых» регламентов нужно будет придерживаться и далее. Напомним, что на продукцию из мяса птицы оформляется декларация о соответствии ТР ТС по единой форме. Оформление сертификата соответствия в данном случае не требуется.

15 декабря 2014

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты