Контакты Регион: г. Москва

Стандарт ISO 22004:2014 - внедрение системы качества пищевой продукции

Контроль за безопасностью пищевой продукции является главным аспектом деятельности её производителей и государственных контролирующих органов. Однако полностью удостовериться, что введённая на каком-либо предприятии система менеджмента безопасности полностью отвечает принятым международным требованиям, достаточно сложно. Чтобы помочь организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере производства и потребления пищевой продукции, а также контролирующим и регулирующим органам полностью разобраться в данном вопросе, был создан новый добровольный международный стандарт ISО 22004:2014 "Системы управления безопасностью пищевых продуктов – Руководящие указания по использованию стандарта ISО 22000".

В разработке документа принимали участие специалисты семнадцатого подкомитета (ПК) Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов при тридцать четвёртом техническом комитете (ТК) «Пищевая продукция» Международной организации по стандартизации (Intеrnational Organizаtion fоr Standardization).

Требования, содержащиеся в новом документе, значительно упрощают введение в действие ранее опубликованного международного стандарта ISО 22000:2005, описывающего системы менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливающего требования к организациям, функционирующим в области производства и потребления пищевой продукции.

Уникальность стандарта ISО 22000 заключается в том, что в нём предусмотрен дополнительный уровень контроля за безопасностью продовольственной продукции. Например, для введения в действие большинства аналогичных стандартов системы ИСО необходимо создание и утверждение:

• системы критических контрольных точек (CCP - Critical cоntrol point),

• программы проведения предварительных обязательных мероприятий(PRP - Prerequisite Prоgramme).

Стандартом ISО 22004 помимо двух данных уровней обеспечения безопасности продовольственной продукции предусматривается ещё и третий: введение производственных программ предварительных обязательных мероприятий (OPRP - Opеration Prerequisite Programme).

Функции стандарта ISO 22004

На пути предприятий, внедряющих систему менеджмента качества, непреодолимой трудностью встают сложная терминология и огромное количество непонятных сокращений, содержащихся в стандартах. Не лишён этих недостатков и стандарт ISО 22000:2005. Для того чтобы упростить и ускорить его внедрение был создан стандарт ISО 22004:2014, в котором содержатся дополнительные указания и разъяснения к вышеописанному документу. Следует отметить, что новый стандарт не добавляет никаких требований к внедряемым на предприятиях согласно ISО 22000:2005 системам менеджмента качества, он только содержит руководящие указания по внедрению системы, позволяющие осуществить данный процесс гораздо быстрее и легче.

Стандарт ISО 22004:2014 поясняет значимость критических контрольных точек (ССР). Это наиболее эффективные и важные мероприятия, направленные на уменьшение риска пищевого отравления при помощи соблюдения гигиенических мер во время процесса производства продукции, в том числе применения специальных нагревательных систем, уничтожающих бактерии в середине тары.

Программой обязательных предварительных мероприятий (PRP), описанной стандартом, предусмотрены основные меры предосторожности при изготовлении пищевой продукции, в том числе и общепринятые, такие как содержание рабочего места в чистоте и тщательное мытьё рук.

В производственные программы предварительных обязательных мероприятий (OPRP) включаются промежуточные между PRP и ССР меры безопасности, такие как использование холодильных и морозильных систем для долгосрочного хранения продукции или сырья для её производства.

Член ПК 17/ТК 34 ИСО Клаус Хеггам пояснил, что внедрение стандарта ISO 22004:2014 даёт участникам производственного процесса пищевой продукции гораздо больше знаний о возможностях и способах обеспечения безопасности продукции, а также доступно разъясняет, чем отличаются и как принимаются данные меры. Например, стандартом разъясняется разница между процедурами валидации, верификации и мониторинга определённых параметров применяемых на производстве систем управления безопасностью пищевой продукции.

Также новый нормативный документ позволяет с успехом преодолеть процесс адаптации предприятия, которое вводит у себя систему менеджмента качества продовольственной продукции, к условиям деятельности в определённом регионе.

Сфера действия стандарта ISO 22004

Стандартом ISО 22004:2014 может пользоваться любая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере производства и реализации продуктов питания, внедряющая у себя систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе стандарта ISО 22000:2005. В их число входят:

• фермеры, изготавливающие сырьё для производства продуктов питания,

• изготовители кормов для крупного рогатого скота и птицы,

• изготовители готовых продуктов питания и полуфабрикатов,

• подрядные организации (операторы транспортных средств и складов),

• оптовые и розничные торговые точки, предприятия общественного питания.

Руководствоваться стандартом могут также предприятия занимающиеся изготовлением оборудования для производства продуктов питания, ингредиентов, добавок, упаковочных материалов и моющих средств.

21 декабря 2014

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты