Контакты Регион: г. Москва

В технический регламент ТС на пищевую продукцию будут внесены изменения

С 30.11.2015 г. было начато публичное обсуждение проекта изменений № 3 в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Шоколад. В частности, изменения в основном направлены на уточнение требований к шоколаду. Таким образом, будут отражены требования в порядке установления идентификационных критериев шоколада, а также шоколадной глазури, какао-продуктов и шоколадной массы.

Идентификационные требования к шоколадной продукции

Как следует из поправок, положения технического регламента (ТР ТС 021/2011) будут дополнены 23 новыми понятиями, которые будут определять различные шоколадные продукты, среди которых будут выделены следующие товарные группы:

• шоколад (черный/горький шоколад, темный шоколад, шоколад обыкновенный, шоколад сладкий, молочный шоколад, экстрамолочный шоколад, десертный шоколад, белый шоколад, порошковый шоколад, шоколад с начинкой);

• шоколадная глазурь (молочная шоколадная глазурь, обыкновенная шоколадная глазурь, десертная шоколадная глазурь, белая шоколадная глазурь).

• какао и его производные (какао тертое, какао-крупа, какао-порошок, масло какао, какао-жмых);

Таким образом, под общим понятием «шоколад» понимается пищевой продукт, произведенный преимущественно из какао тертого и/или же масла какао, сахара и/или подсластителя, который предполагает содержание молочных продуктов (или без них), какао-порошок (допускается добавление в продукт других пищевых ингредиентов). Стоит отметить, что в России странах Таможенного Союза сертификация пищевой продукции проводится в форме декларирования соответствия.

«Шоколадная глазурь» - это шоколадная масса, которая предназначена преимущественно для покрытия и/или декорирования различных кондитерских изделий и других продуктов питания. В составе разнится минимально допустимое содержание масла какао, а также молочного жира и сухого молочного остатка.

Изменения предусмотрены для отдельных требований по всем без исключения терминам, а также в приложении № 11 будут выделены основные идентификационные признаки шоколада, какао-продуктов, шоколадной глазури, шоколадной массы. Таким образом, будут определены четкие требования к наименованиям какао содержащей продукции.

Планируется, что до 14.01.2016 г. публичное обсуждение проекта изменений к техническому регламенту таможенного союза о безопасности пищевой продукции будет завершено. Напомним, что все основная часть пищевой продукции в данный момент подлежит декларированию соответствия. Таким образом, на пищевую продукцию должны быть оформлены декларации соответствия Таможенного Союза.

4 ноября 2015

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты