сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Стандарты качества ИСО

Действующие стандарты качества ИСО

Используя стандарты качества продукции, государство защищает потребителя и окружающую среду от некачественных товаров и последствий вредного производства. Этот механизм использовался и в Советском Союзе, однако более современные формы стандартизации возникли в конце 80-х годов в виде линейки международных стандартов ИСО 9001. Дело в том, что в идеале оценка качества товаров, услуг или технологий должна быть максимально унифицирована, то есть, сведена к единой системе стандартов. Проблема универсальности стандартов привела к разработке общей сетки стандартизации, созданной специалистами коллегиального центра ТК 176 «Управление качеством и обеспечение качества».

Сегодня основой российских стандартов является система ГОСТ Р ИСО 9001-2008, разработанная техническим комитетом стандартизации, которая постоянно расширяется и дополняется новыми положениями.

Цели стандартизации ИСО

Главная цель внедрения системы единых стандартов заключается в ориентировании производителя на интересы заказчика, что позволяет насыщать рынок конкурентоспособной качественной продукцией. Одновременно конечный потребитель ограждается от некачественных товаров, а при этом повышается лояльность общества к отечественным производителям. В результате стандарты качества продукции становятся основой технического регулирования потребительского рынка и экономики в целом.

Стандарты качества ИСО – универсальный инструмент сертификации

Стандарты качества ISO разбиты на две основные серии – ИСО 9000 и ИСО 10 000, которые имеют подразделы, обозначаемые в соответствии со значением последней цифры индекса. В качестве примера стоит упомянуть следующие основные варианты:

1. Базовый стандарт ИСО 9000 представляет собой словарь терминов, список общих требований к системам управления и производства.
2. Популярный стандарт качества ИСО 9001 определяет жёсткий набор требований к возможностям и способностям поставщика. То есть, такая стандартизация свидетельствует об умении производителя разрабатывать проекты, изготавливать и поставлять соответствующие товары или услуги, которые удовлетворяют требованиям эталонного заказчика.
3. Более мягкий стандарт ИСО 9002 предъявляет требования к способности организовывать поставки определенной продукции.
4. Стандарт ИСО 10004 регламентирует реакцию производителя или поставщика на жалобы потребителей.

Отдельные стандарты в России были определены для предприятий автопрома, выпускающих автомобили, автобусы, мотоциклы и спецтехнику. С 1 января 2013 года на территории страны действует стандарт евро 5, регламентирующий количество токсичных веществ в выхлопных газах транспортных средств.

Международные стандарты качества – основа транснационального бизнеса



Система международных стандартов качества продукции и технологий представляет собой перечень разнообразных систем стандартизации, которые предполагают возможность присоединения всех государств к задекларированным требованиям. Главная задача этой системы заключается в приведении разнообразных национальных стандартов к единому списку международных положений в области оценки качества.

Кроме того, международные стандарты качества способствуют развитию следующих процессов:

• торговля между странами;
• формирование интернациональных систем потребительских гарантий;
• универсальность компонентов сложной инновационной продукции;
• сближение научных сфер на базе унификации технической документации;
• создание общей терминологии и системы ориентиров в сфере производства, научно-технического прогресса, потребительского рынка;
• организация систем управления на базе готовых результативных решений.


Грамотно используя отечественные и международные стандарты качества, производитель и поставщик продукции сегодня может завоёвывать доверие покупателей и партнёров, опережая своих конкурентов в самой важной сфере – цивилизованное взаимодействие с конечным потребителем. Такие тенденции положительно влияют на импортно-экспортные операции российского рынка, увеличивая товарооборот товаров и услуг, качество которых подтверждено эффективно работающей системой стандартизации.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.