Контакты Регион: г. Москва

Сертификация бижутерии в России



Сертификация бижутерии — это добровольная процедура, так как в соответствии с действующим законодательством РФ, бижутерия и ювелирные изделия обязательной сертификации и декларированию не подлежат. Для реализации данного вида продукции достаточно оформить отказное письмо.

Сертификация бижутерии Нам часто задают вопрос о том, подлежит ли обязательной сертификации бижутерия в России? Чтобы не дублировать информацию, решили написать небольшую разъяснительную статью по этой теме и ответить на часто задаваемые вопросы.


Сертификация бижутерии для реализации в РФ не требуется, так как в перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, данная категория товаров отсутствует. Также данная продукция не входит в действующие технические регламенты Таможенного Союза. Гигиенические заключения также не нужны, так как они упразднены с 2010 года. Из вышесказанного следует, что оформлять сертификат соответствия на бижутерию не требуется.

Отказное письмо на бижутерию вместо сертификата


На ювелирные изделия и бижутерию можно оформить отказное письмо. Это документ, который оформляется аккредитованным сертификационным центром, в котором говорится о том, что бижутерия не подлежит обязательной сертификации и декларированию в России. Обязательным документом его назвать нельзя, Вы не обязаны его оформлять, но как показывает практика, предприниматели рано или поздно предпочитают в итоге все же получить отказное информационное письмо для сотрудничества с маркетплейсами.

Цена и порядок оформления

Стоимость отказного письма3300 рублей
Срок оформления1 день
Срок действиябессрочно

Необходимые документы

• Заявка
• Реквизиты компании заявителя

Заявка на получение отказного письма на бижутерию

Для заказа нужно выслать документы в электронном виде на электронный адрес, указанный в заявке. Получателем может быть ИП или компания с любой организационно-правовой формой. Физическое лицо получателем быть не может.

Для чего необходимо отказное письмо

  • 1. Для Ваших клиентов в первую очередь. Смоделируем конкретную ситуацию. Потенциальный покупатель просит Вас предоставить сертификат на приобретаемый товар, Вы отвечаете, что сертификации данные изделия не подлежат и сертификат не нужен. Какое–то количество клиентов поверят Вам на слово, у остальных останется сомнение. Рассмотрим эту же ситуацию немного под другим углом. Вместо разъяснений Вы предъявляете официальный документ. Вопросы есть? Вопросов нет.

  • 2. Аналогичные просьбы или требования возникают, если Вы реализуете продукцию не на своей торговой точке, а через торговые сети или маркетплейсы, например, Озон или Wildberries. Представители магазинов также захотят видеть сопроводительную документацию. И тут нам опять помогает информационное письмо.

  • 3. Проверка контролирующих органов – от этого никто не застрахован. При проверке торговой точки, представители надзорных органов в первую очередь запрашивают документацию на реализуемый товар. В качестве аргумента, предъявляете все тоже отказное письмо на бижутерию.

Образец отказного письма на бижутерию

Отказное письмо на бижутерию.
Нажмите для увеличения

Добровольная сертификация бижутерии

Безусловно, по желанию производителя может быть проведена добровольная сертификация бижутерии. Но есть важный момент, это отсутствие стандарта (ГОСТ) по данной продукции, на соответствие которому можно было бы провести сертификацию. То есть, для того, чтобы оформить добровольный сертификат соответствия, сначала нужно разработать ТУ (технические условия), в них указать критерии, которым должны соответствовать изделия.

Если у Вас уже есть ТУ, то провести сертификацию не составит ни какого труда. Если нет, то можно заказать разработку технических условий в нашем центре сертификации.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты